Архивы за месяц: Ноябрь 2016

Исполнение строительства мечети-мазара

строительства мечети-мазара

Само исполнение строительства мечети-мазара было поручено Мавляну убайдулла Садру. В надписях в разных частях здания и предметах из внутреннего убранства дошли еще несколько имен мастеров. Выкладку изразцовой рубашки вел Ходжи Хасан из Шираза (дата работы 800 г. хиджры (1397-98). Имя его выложено синими кирпичиками над наружной нишей северного фасада. На шестиугольном изразце барабана малого ребристого купола над усыпальницей сохранилось имя Шсмс Абд-ал-Вахаба из Шираза. Исфаганцем Изз-ед-Дин’ом изготовлены инкрустированные серебром бронзовые петли на двух дверях, бронзовые подставки для чираков. Огромный котел был отлит Абд-ал-Азизом из Тавриза.

До нас не дошли имена многих мастеров, а также большой список неквалифицированных рабочих, но сохранилось предание, по которому кирпичи и изразцы изготовлялись в Сауране (остатки города находятся в районе ж. д. станции Саурана) и оттуда передавались на место постройки вереницей стоящих людей. Верно или нет, что кирпичи делали в Сауране, но сама легенда повествует уже о том количестве людей, которые были заняты на этом строительстве. Закончено строительство не было, помешала смерть Тимура и начавшиеся затем междоусобицы за его престол.

Одновременно со строительством Тимуром была дана мечети вакф -намэ (дарственная грамота). Читать далее

Колонна на Дворцовой площади

Дворцовой площади, Колонна Дворцовой, Колонна Дворцовой площади, образно поэтично

Действовать и контролировать действие — понятия дополнительные. Конфликты в литературе и драматургии всегда связаны с «дополнительностью», говорил Бор, ссылаясь на Шекспира и Достоевского.

Быть может утилитарно полезное и утилитарно бесполезное тоже не противоречивы, а дополнительны?

Каменная колоннада. Она полезна и необходима, ибо система стоек несет антаблемент и кровлю. Польза, выраженная в камне. Если исходить только из голой утилитарной пользы, то колонну следовало бы сделать круглой и гладкой. Но зодчий усложняет изготовление колонны: высекает на ней функционально бесполезные узкие желобки (каннелюры), ослабляя тем самым конструкцию, затем сужает колонну вверху, что тоже не вызвано прямой необходимостью. В результате возникает весьма сложная форма. Для ее изготовления необходимы талантливые каменотесы-скульпторы.

Для чего нужна эта утилитарно бесполезная работа? Для того, чтобы рассказать образно и поэтично о том полезном, что заключено в колонне, О тех напряжениях, которые испытывает колонна, о том, что она как бы пружинит под тяжестью нагрузки и т. д. Бесполезное образно и поэтично рассказало нам о значительном, что заключено в полезной колонне.

В свою очередь утилитарная польза облагораживает утилитарную бесполезность. Читать далее

Красивый глиняный кувшин

глиняный кувшин, чаще всего

У гончара, создавшего красивый глиняный кувшин, ушло десять минут на то, чтобы из куска глины сделать собственно кувшин и несколько Дней на то, чтобы покрыть его поверхность утилитарно бесполезным, но великолепным узором. Так возникла красота за счет бесполезного. Ради бесполезной красоты мы держим кувшин на столе, в то же время здесь другая польза — духовная; и чаще всего духовная польза вступает в противоречие с утилитарной.

Каково утилитарное назначение пирамиды? Быть гробницей фараона. И для этого сто тысяч рабов в течение двадцати лет возводили сооружение. Разве только геометрическая символика и практическая бесполезность пирамиды придали ей такую выразительность?

Да что пирамида! Возьмите любой храм. Огромная, функционально бесполезная высота, колоссальный объем, огромные барабаны, купола, каменная декорация. Излишества! Эти храмы возводились десятки, сотни лет, строило их одно поколение за другим, а сами люди жили в тесноте и бедности. Но именно эти бесполезные и несомненно красивые сооружения несли главную идеологическую нагрузку на психику человека.

Посмотрите на любое из зданий, построенных в прошлых двух столетиях. Колонны, великолепные портики, величественные карнизы, чаще всего утилитарно бесполезные. Вот Большой театр в Москве. Впереди красуется столь же величественный, сколь и ненужный портик. Он настолько высок, что под ним даже не скроешься от дождя. Адмиралтейство … Что делает его прекрасным? Читать далее

Красота здания

должно быть, Красота здания, материалы конструкции, наивысшей утилитарности

В 20-х гг. нашего столетия в архитектуре появился новый культ — Религия утилитарной Пользы: все должно быть полезно, разумно, экономично, функционально оправдано. Ничего бесполезного. Этот культ имеет  разные   названия:   функционализм, рационализм, конструктивизм, в каждой стране его называют по-иному. Вот, что писал один из его первых поборников Б. Таун:

«1. Во главе всех требований, предъявленных к зданию, стоит требование его наивысшей утилитарности.

2. Применяемые материалы и конструкции должны быть полностью подчинены предыдущему тезису.

3. Красота здания определяется непосредственной связью его формы с его функцией, естественными свойствами материала и изяществом конструкций».

Ей, наивысшей утилитарности, должно быть подчинено все: материалы, конструкции и красота. Красота здесь следствие полезного. Она возникает сама собой, если все абсолютно полезно. Красота есть девидент с полезного.

Утилитарная польза овладела умами современных зодчих… Она является господствующей и поныне. Читать далее

Присоединяйтесь к нам

Подписаться

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых публикациях.

Хостинг

Счетчики