3D принтер печатает еду из криогенной муки

3D принтер печатает еду из криогенной муки
3D принтер печатает еду из криогенной муки

На сегодняшний день технология 3D печати пищевых продуктов всё еще находится «на низком старте», т.е. производители присматриваются, экспериментируют и оценивают возможности массового применения инновационных решений. Тем не менее, эта индустрия уже сегодня оценивается в $6 млрд. и все прогнозы по её развитию наполнены оптимизмом и расчетами ожидаемой прибыли от инвестиций.

Группа корейских ученых под руководством профессора Ри Чжин-Ку (Jin-Kyu Rhee), при поддержке государственных структур Южной Кореи, разработала новую систему печати еды, позволяющую точно контролировать состав и текстуру получаемой пищи.

50% еды будет печататься на принтерах

Да, именно так звучат многие обоснованные прогнозы. Например, группа ING утверждает, что в ближайшие несколько десятилетий объем мировой торговли уменьшится на четверть. При этом почти половина пищевой продукции на планете будет печататься на 3D принтерах из местных материалов.

3D принтер печатает еду из криогенной муки
50% еды будет печататься на принтерах

Новая корейская технология развивает и улучшает существующие подходы к изготовлению продуктов. Главное достижение группы Ри Чжин-Ку – это разработка способа гарантированного получения продуктов заданного состава на основе метода криогенного размалывания сырья. Эта технология позволяет точно контролировать состав и текстуру получаемой еды, задавать нужное количество питательных веществ и даже рассчитывать скорость переваривания пищи.

Контроль содержания и скорости переваривания еды

Разработанная технология предусматривает несколько стадий создания пищевых продуктов. Вначале в качестве сырья используется мука, замороженная до температуры -100 градусов Цельсия. В процессе криогенного размалывания получаются пищевые микрочастицы, состоящие из углеводов и белков. Эти аморфные частицы можно точно контролировать в процессе перекристаллизации, задавая им необходимые свойства.

3D принтер печатает еду из криогенной муки
Общая схема новой корейской технологии

На следующем этапе получаются углеводно-белковые порошки, которые вместе со связывающими веществами на 3D принтере образуют пленки заданной формы. Затем, стандартным методом послойной печати, строятся так называемые «пищевые блоки». Эти блоки содержат точно рассчитанное количество питательных веществ, они имеют заданную форму и представляют собой пористую пищевую структуру.

3D принтер печатает еду из криогенной муки
Ресторан Food Ink – еду готовят с помощью 3D-печати

Авторы особо отмечают, что благодаря новой технологии, которая позволяет управлять текстурой продуктов, появляется возможность контролировать скорость переваривания напечатанной еды и всасывания питательных веществ. 3D принтеры и контроль текстур позволяют получать продукты похожие на «настоящую еду». Естественно, что перспективы ближайшего применения новой технологии – это промышленное производство пищевых продуктов. Хотя авторы предсказывают, что после совершенствования технологии – в каждом доме может появится принтер для печатания еды по индивидуальным предпочтениям человека.

3D принтер печатает еду из криогенной муки
Напечатанная еда может быть красивой — ресторан Food Ink

По материалам Zmescience

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: