Архитекторы зарабатывают меньше штукатуров и каменщиков

Архитекторы зарабатывают меньше штукатуров и каменщиков
Архитекторы зарабатывают меньше штукатуров и каменщиков

 

Обсуждение уровня зарплат представителей разных профессий – это излюбленная тема множества публикаций. Для объективности результатов необходимо сравнивать доходы исполнителей в рамках одной страны и, желательно, в пределах одной отрасли деятельности. Многие специалисты отмечают, что в строительной промышленности наступил период острого дефицита квалифицированных рабочих.

Актуальные результаты недавнего исследования уровня зарплат, которое провела Британская федерация мастеров-строителей (FMB), подтверждают критическую нехватку профессиональных рабочих. На сегодняшний день общая ситуация в строительной отрасли выглядит так: штукатур или каменщик зарабатывает в год на несколько тысяч фунтов стерлингов больше, чем архитектор с высшим образованием.

Архитекторы зарабатывают меньше штукатуров и каменщиков

Брайан Берри (Brian Berry), исполнительный директор FMB, озвучил в своем интервью основные результаты исследования уровня зарплат:

  • 32 тыс. фунтов в год – получает в среднем по стране выпускник университета;
  • 42 тыс. фунтов в год – получает в среднем по стране каменщик или кровельщик;
  • 90 тыс. фунтов в год – может получать в Лондоне квалифицированный каменщик.

Зарплатное неравенство дополнительно усугубляется тем фактом, что типичный успешный выпускник английского университета вместе с дипломом получает и долги за обучение, которые составляют в среднем по стране 50,8 тыс. фунтов. Полная противоположность царит в процессе обучения квалифицированных рабочих – ученики не только получают специальность без долгов, но и зарабатывают в среднем 17 тыс. фунтов в год за время учебы.

Результаты исследований показывают, что более 66% английских строительных фирм не могут нанять достаточное количество каменщиков, а 63% компаний – испытывают трудности при поиске плотников. Брайан Берри подчеркивает, что: «Строительная индустрия переживает кризис профессиональных навыков и нам крайне необходимо, чтобы к нам присоединилось больше молодых людей, в том числе женщин и этнических меньшинств. FMB стремится работать с правительством, чтобы улучшить качество и количество учеников».

Архитекторы зарабатывают меньше штукатуров и каменщиков

Среднегодовые зарплаты некоторых квалифицированных рабочих специальностей в строительной отрасли Великобритании по результатам исследований FMB:

  • арматурщики – 44,174 тыс. фунтов;
  • кровельщики – 42,303 тыс. фунтов;
  • каменщики – 42,034 тыс. фунтов;
  • столяры – 41,413 тыс. фунтов;
  • штукатуры – 41,045 тыс. фунтов.

И для сравнения – среднегодовые зарплаты некоторых специалистов с высшим образованием:

  • дантисты – 40,268 тыс. фунтов;
  • архитекторы – 38,228 тыс. фунтов;
  • учителя – 37,805 тыс. фунтов;
  • бухгалтеры – 37,748 тыс. фунтов;
  • акушеры – 36,188 тыс. фунтов.

Архитекторы зарабатывают меньше штукатуров и каменщиков

Британская федерация мастеров-строителей активно распространяет результаты исследования зарплат и пытается завлечь как можно больше молодежи в строительные колледжи. Брайан Берри прямо заявляет о том, что «родители, учителя и молодые люди слишком часто предпочитают академическое образование».

Очевидно, что рабочее место и условия труда каменщика и архитектора сильно различаются, да и долгосрочные перспективы у представителей профессий, требующих высшего образования, кажутся интереснее. Проведенные FMB исследования еще раз показали сложность и неоднозначность современного мира – ведь далеко не все можно измерить только среднегодовыми зарплатами.

Архитекторы зарабатывают меньше штукатуров и каменщиков

По материалам FMB

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Еще интересные публикации: