Без угля для отопления – воздух чище, но жить дороже и холоднее

Борьба за чистое небо - приоритет Китая
Борьба за чистое небо - приоритет Китая

Большинство стран мира уверенно и бесповоротно стали на путь сокращения потребления ископаемого топлива. С одной стороны – пессимистические прогнозы просто заставляют государства бороться за экологию, ведь ученые настойчиво предупреждают о грозящей всему миру экологической катастрофе. С другой стороны – успехи многих стран настолько значительны, что по оптимистичным расчетам большая часть планеты уже к 2050 году полностью перейдет на «зеленую» энергию.

Китай с его огромным населением и масштабным загрязнением воздуха так же подключился к борьбе за «чистое небо». Помимо лидирующих позиций в альтернативной энергетике, массового производства и использования солнечных панелей, Китай стал повсеместно сокращать использование угля, что принесло не только улучшение экологической обстановки в целом, но и породило множество локальных проблем.

Без угля для отопления – воздух чище, но жить дороже и холоднее
«Кладбище» угольных печей в китайской провинции Шаньси

Как боролись против угля в северной провинции

Показательным примером бескомпромиссной борьбы за экологию стала северная китайская провинция Шаньси (Shanxi) с 37-миллионным населением, расположенная к юго-западу от Пекина. Стремясь произвести впечатление на столичное руководство местные чиновники с энтузиазмом приступили к борьбе с углем.

Для начала – просто запретили угольные печи для обогрева жилищ и на территории провинции стали массово образовываться настоящие «кладбища для печей». И, как это часто бывает при внедрении категоричных решений, зима пришла внезапно – сотни тысяч семей не успели поставить новые обогреватели. В некоторых школах, оставшихся без отопления, занятия проводились на свежем воздухе, просто под зимним солнцем. Повсеместно стали образовываться незаконные «угольные рынки».

Массовый переход на газовое отопление естественно привел к росту цены на этот вид топлива. Обогрев помещений с помощью электронагревателей обходится так же заметно дороже, чем использование устаревших и коптящих небо угольных печей. Недовольство населения приняло столь массовый характер, что власти страны вынуждены были смягчить угольные ограничения, отложить на несколько лет полный запрет угля и даже перезапустить угольные электростанции.

Без угля для отопления – воздух чище, но жить дороже и холоднее
«Черный рынок» угля в китайских северных провинциях

Курс на чистое небо и альтернативную энергетику

Несмотря на «перегибы» и излишний азарт чиновников – Китай не собирается отказываться от борьбы за экологию страны. Да, конечно, население недовольно – жизнь стала холоднее и дороже. Но уже в первый год сокращения потребления угля небо стало голубей, а воздух чище и эти позитивные изменения в атмосфере заметны невооруженным глазом, без дополнительных исследований. Дело в том, что частные небольшие угольные обогреватели, хоть и потребляют всего около 6% угля, но они не оборудованы качественными промышленными фильтрами и таким образом вносят очень весомый вклад в загрязнение атмосферы.

С каждым годом комплексные меры страны по отказу от угля становятся все масштабнее и жестче. В 2017 году в провинции Шаньси, угольном лидере Китая, были закрыты 27 угледобывающих шахт. Введен запрет на использование, транспортировку и продажу угля частным лицам и малым предприятиям. Естественно, что все еще существует «черный рынок» ископаемого топлива, но перспектива оказаться за решеткой сильно осложняет жизнь нарушителям закона. Уже несколько человек были арестованы и осуждены за незаконную продажу и сжигание угля.

Китайское правительство извлекло урок из поспешных и непродуманных действий по быстрому переходу на новые источники тепла. Виновные наказаны, планы скорректированы и борьба за чистое небо, а вместе с ним и общее здоровье граждан страны успешно продолжается.

Без угля для отопления – воздух чище, но жить дороже и холоднее
Угольная электростанция в северной провинции Шаньси

Китайская провинция целую неделю проработала на чистой энергии.

Да, конечно, Китай – это по-прежнему один из лидеров по вредным выбросам в атмосферу. Огромное количество промышленных предприятий и все еще работающих угольных электростанций, транспорт с двигателями внутреннего сгорания, смог в мегаполисах – все это пока присуще Китаю. Тем приятнее осознавать, что инвестиции в чистую энергетику продолжаю преобразовывать китайскую экономику и более 5 млн. человек в провинции Цинхай смогли продержаться целую неделю в 2017 году исключительно на возобновляемой энергии.

Без угля для отопления – воздух чище, но жить дороже и холоднее
Чистая энергетика — будущее Земли

По материалам New York Times

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: