Болезнь «синдром больного здания» – миф или реальность?

Болезнь «синдром больного здания» – миф или реальность?
Болезнь «синдром больного здания» – миф или реальность?

Стремительное развитие цивилизации на планете порождает новые болезни, которые связаны с кардинальными изменениями условий жизни человека за последние пару сотен лет. Формально, ученые ежегодно открывают несколько новых болезней. Однако, по многим «свежим» недугам продолжаются ожесточенные споры – «настоящая» эта болезнь или «ненастоящая».

Термин «синдром больного здания» (СБС) используется для описания ситуаций, при которых длительное пребывание людей в определенном здании приводит к различным недомоганиям, но при этом нет объективных причин для заболеваний и не обнаруживается какая-либо конкретная болезнь.

Формализация симптомов

Термин «синдром больного здания» (sick building syndrome – SBS) был принят Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) еще в 1982 году. А в 1984 году был опубликован первый доклад ВОЗ о том, что около 30% зданий во всем мире могут быть причиной существенных жалоб на самочувствие. В исследовании отмечалось, что причиной недомоганий может быть климат внутри помещений и плохое качество воздуха. Тем не менее «болезнь» СБС формально все еще остается новой, а ученые продолжают искать доказательства того, что это «настоящее» заболевание.

Болезнь «синдром больного здания» – миф или реальность?

Исследования ВОЗ отмечают, что есть некоторые закономерности в зданиях, в которых наиболее часто проявляется СБС. Как правило эти здания построены в 1960-х годах или позднее, практически во всех есть кондиционеры и мерцающее искусственное освещение, в помещениях избыток мебели и в воздухе много пыли. Наверное, многие узнали типичные офисные здания, рассчитанные на большое количество людей. Масштабные исследования таких «офисных» недомоганий, проведенные в Северной Америке, не дали никаких определенных результатов. Интерес к СБС постепенно затухает в США, но по-прежнему изучается и обсуждается в странах Северной Европы.

Северная Европа сегодня и СБС

Что-бы не говорили скептики по поводу СБС – количество жалоб особо не уменьшается и люди продолжают страдать от недомоганий. Некоторые группы исследователей вполне обоснованно связывают возникновение СБС с упрощением технических требований к вентиляции в зданиях в 1970-х годах. В условиях нефтяного эмбарго для сокращения потребления энергии в многоэтажных офисных сооружениях снизили официальные требования к качеству вентиляции и кондиционирования помещений.

Болезнь «синдром больного здания» – миф или реальность?

Во многих случаях при массовых жалобах таки удавалось найти причину недомоганий. Хрестоматийный пример: пробы воздуха в здании показывали допустимые значения, однако сотрудники жаловались. Исследователи стали брать анализы в помещениях каждый час и выявили причину – именно утором, когда работники массово приезжали на работу, вентиляция не справлялась с нагрузкой и выхлопные газы с поземного паркинга проникали в офисные помещения, вызывая при этом недомогания у сотрудников. Различные комиссии, которые проверяли качество воздуха не обнаруживали отклонений, т.к. они осуществляли анализы в послеобеденные часы, когда качество воздуха приходило в норму.

У многих людей отмечается повышенная чувствительность к современным искусственным материалам, которые в изобилии встречаются в офисах. Расплывчатые симптомы недомогания и сложность объективного анализа всех материалов в здании сильно затрудняют установку правильного медицинского диагноза.

Основная проблема заключается в том, что люди с СБС или множественной чувствительностью часто не могут получить качественную медицинскую помощь. Пациенты мечутся между различными врачами, которые не могут установить причину болезни. В итоге – таких пациентов направляют к психиатрам, которые не лечат, а объясняют про надуманность симптомов. В итоге люди теряют доверие к медицине и создают сообщества взаимной поддержки пациентов с СБС. Таких сообществ уже десятки в Финляндии, а в Хельсинки тысячи людей жалуются на недомогания, похожие на СБС.

Недавно Юхе Пекканену, начальнику Департамента здравоохранения Хельсинкского университета и еще нескольким ученым поручили разработать государственную программу помощи людям с СБС. Пока еще не очень понятно, что собой будет представлять эта программа, но тысячам больных надо как-то помогать.

Болезнь «синдром больного здания» – миф или реальность?

По материалам Mosaicscience

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: