«Британская революция» – модульные дома для победы над жилищным кризисом

«Британская революция» – модульные дома для победы над жилищным кризисом
«Британская революция» – модульные дома для победы над жилищным кризисом

Правительство Великобритании, в рамках программы борьбы с жилищным кризисом, намерено достичь поставленной цели – ввод в эксплуатацию 300 тыс. новых домов в год за счет расширения производства модульных домов. Новый завод компании ilke Homes в Йоркшире начал выпускать семейные дома с двумя/тремя спальнями, стоимостью около $85 тыс., которые можно полностью собрать на месте за 36 часов.

Повторение пройденного – модульные дома опять спасают Англию

Бушующий сегодня в Великобритании острый жилищный кризис отнюдь не первый в стране. Сразу после Второй мировой войны более 150 тыс. сборных жилых домов были в ускоренном порядке изготовлены на заводах и собраны на местах для замены пострадавших от бомбардировок строений. Закон о жилищном обеспечении 1944 года позволил правительству потратить 150 млн фунтов стерлингов на массовое изготовление сборных домов для населения.

Достаточно дешевые и быстровозводимые серийные модульные дома стали пользоваться огромной популярностью в конце 40-х годов прошлого века и правительство по праву гордилось своими успехами. Один из сборных домов был даже установлен в галерее Тейт в Лондоне. Для сотен тысяч жителей Великобритании эти новые стандартизированные жилые строения стали символом роскоши и комфорта, ведь только в этих домах многие англичане впервые получили доступ к туалету внутри дома.

«Британская революция» – модульные дома для победы над жилищным кризисом
Строительство модульных домов в Англии после Второй мировой войны

На сегодняшний день Великобритания опять совершает «революцию» в строительстве и резко наращивает выпуск готовых семейных домов на заводах страны. Большая часть материалов, используемых при производстве модульных домов, изготавливается на английских фабриках. Учитывая острый дефицит квалифицированной рабочей силы на стройках Великобритании – на заводы набирают более 85% рабочих не из строительной отрасли. После непродолжительного обучения, они готовы производить модульные дома под крышей цеха в плановом количестве и с необходимым качеством изготовления.

Министр жилищного строительства Джеймс Брокеншир, выступая на открытии нового завода, заявил: «Завод поможет правительству достичь ежегодной цели в 300 тыс. новых домов в Англии. В прошлом году в Англии уже было построено около 220 тыс. домов. Нам нужно наращивать темпы и строить больше, лучше и быстрее.»

Современные модульные дома

Новый завод компании ilke Homes в Йоркшире будет производить около 2 тыс. модульных домов в год, а после расширения и наращивания мощностей – до 5 тыс. Очевидно, что один завод не сможет обеспечить необходимое количество жилых строений для всей страны, но направление движения уже задано и многие фирмы переходят на выпуск сборных семейных домов. Например, компания Legal & General уже через несколько недель запускает собственное производство стандартизированных домов на две/три спальни с запланированным количеством готовой продукции не менее 3,5 тыс. сборных зданий в год.

«Британская революция» – модульные дома для победы над жилищным кризисом
Демонстрация рекордного времени сборки домов ilke Homes

Итак, новая эра предварительно изготовленных домов предлагает потенциальным покупателям, в качестве базового варианта, 2-этажный модульный дом на две/три спальни. По сравнению с традиционным способом строительства, при котором на дом уходит около 40 недель, сборный дом возводится буквально за несколько дней. Рекордный показатель – 36 часов на сборку, расчетное время – до 10 дней. Дома сдаются с уже функционирующей кухней, ванной, сантехникой и электрикой – заходи и живи.

«Британская революция» – модульные дома для победы над жилищным кризисом
Новый завод ilke Homes уже работает

Некоторые клиенты заказывают дополнительный кирпичный фасад для того, чтобы дом казался «классическим», а не сборным – естественно, что такие работы увеличивают общее время возведения на несколько недель. На сегодняшний день все заводы, производящие модульные дома, загружены заказами на 100% и очередь желающих приобрести достаточно дешевое и комфортабельное жилье растет. Период 2018-2020 годов становится отрезком настоящего взлета сборных домов в Великобритании.

«Британская революция» – модульные дома для победы над жилищным кризисом
Сборный дом от компании Legal & General

Цена на готовое изделие, выходящее со строительного завода, составляет $85-100 тыс. за стандартизованный 2-этажный вариант с двумя/тремя спальнями и полностью укомплектованными кухней и ванной, всей необходимой сантехникой и электрикой. Естественно, что стоимость земли и подключения к местным поставщикам услуг оплачивается отдельно. Производители модульных домов утверждают, что за счет энергоэффективности современных технологий и материалов, качества сборки – счета за коммунальные услуги будут в два раза меньше, чем в традиционных домах.

«Британская революция» – модульные дома для победы над жилищным кризисом
Модульный дом ilke Homes

Конечно, есть критики, которые называют сборные дома «тесными клетушками с низкими потолками в 2,5 метра». Есть обеспеченные граждане, которые не собираются покупать модульные дома, а продолжают выплачивать миллионные ипотеки. Но правительство Великобритании твердо настроено достичь поставленной цели, 300 тыс. новых домов в год, за счет действительно массового производства «народных домов». По сути уже дан официальный старт очередной «британской революции в домостроении».

«Британская революция» – модульные дома для победы над жилищным кризисом
Министр жилищного строительства Джеймс Брокеншир на торжественном открытии завода ilke Homes

По материалам Dailymail

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: