Будущее уже наступило – Большой Барьерный Риф практически умер

Будущее уже наступило – Большой Барьерный Риф практически умер
Будущее уже наступило – Большой Барьерный Риф практически умер

Как ни печально выглядит заголовок, но это, к сожалению, свершившийся факт. Несмотря на миллионы публикаций и выступлений экологов – к весне 2018 года австралийский Большой Барьерный Риф (Great Barrier Reef) понес невосполнимые потери. Глобальное потепление вызвало «жгучие тепловые волны», которые последовательно обрушились на рифы в 2016 и 2017 годах, что и привело к почти 50%-му обесцвечиванию кораллов и краху всей экосистемы.

Что случилось с рифом?

Большой Барьерный Риф – это сложный живой организм, который может болеть и выздоравливать, испытывать стрессы и преодолевать сложности развития. На протяжении своей истории кораллы подвергались атакам морских звезд, умирали от неожиданно теплых течений, но постепенно восстанавливалась. Что же случилось в начале 2018 года?

Будущее уже наступило – Большой Барьерный Риф практически умер
Большой Барьерный Риф — снимок из космоса

Сложилось воедино несколько смертельно опасных для рифа факторов: две подряд тепловые волны, увеличенные вредные сельскохозяйственные стоки в океан и большая популяция морских звезд. Но основной ущерб Большому Барьерному Рифу принесли теплые воды – от сжигания человечеством ископаемых видов топлива температура океана повысилась, ведь мировой океан поглотил до 90% выделяемого цивилизацией тепла.

Будущее уже наступило – Большой Барьерный Риф практически умер
Обесцвечивание кораллов приводит к их гибели по всему миру

По мере нагревания воды кораллы теряют свои «цветные» компоненты, которые не только окрашивают их, но и улучшают жизненные процессы. Наступает так называемое отбеливание или обесцвечивание кораллов, в результате которого живые организмы замедляют свой рост, болеют, становятся уязвимыми для водорослей и через некоторое время умирают. Повышенное окисление океана, вызванное поглощением углекислого газа, также вызывает отбеливание. Для восстановления жизненных сил кораллам необходимо, как минимум, 15-20 лет благоприятных условий, но по прогнозам специалистов следующие разрушительные тепловые волны ожидаются через 5-7 лет и риф не успеет восстановится.

Австралия инвестирует $377 млн для защиты рифа

В Австралии подтвержденные научные данные о неизбежной смерти рифа вызвали бурную реакцию правительства, ведь Большой Барьерный Риф ежегодно приносит в бюджет страны $6,4 млрд и обеспечивает не менее 64 тыс. рабочих мест. В апреле 2018 года правительство Австралии дополнительно выделило $377 млн для защиты своих активов и спасения «величайшего живого чуда планеты».

Экологи приветствуют дополнительное выделение средств, но отмечают недальновидный подход государства к сложной проблеме. Например, выделяя деньги на защиту кораллов Австралия одновременно строит еще одну угольную шахту и энергетические предприятия недалеко от рифа. Ученые отмечают, что сокращение токсичных сельскохозяйственных стоков и борьба с вредными морскими звездами – это хорошо, это правильно, но это не спасет рифы если человечество не сможет стабилизировать климатические условия.

Будущее уже наступило – Большой Барьерный Риф практически умер
Катастрофические последствия тепловых волн для рифа

Джон Броди, профессор Центра исследований коралловых рифов, говорит, что дополнительные миллионы «не работают и не улучшают качество воды», а служат лишь средством продолжения безуспешных программ. «Поэтому наиболее вероятным сценарием развития ситуации является постепенное исчезновение коралловых рифов во всех тропиках. Только когда климат стабилизируется популяция кораллов получит шанс развиться и реорганизоваться в новые, более жаростойкие рифовые комплексы», – такой вывод делают мировые ученые, авторы свежего исследования состояния кораллов по всему миру.

Будущее уже наступило – Большой Барьерный Риф практически умер
Красные точки на карте мира — критическое обесцвечивание кораллов

Большой Барьерный Риф не одинок в своем приближении к полному исчезновению, ведь примерно половина мирового коралла уже умерла за последние 30 лет. Если климатическая ситуация не изменится, то 60% всех коралловых рифов будут подвергаться серьезной или критической угрозе, а 98% рифов будут иметь потенциально смертельный исход каждый год. Возможно, что коралловые рифы по всему миру будут в основном уничтожены к 2050 году. Крупномасштабная потеря функционально разнообразных кораллов является предвестником дальнейших радикальных сдвигов в состоянии и динамике всех экосистем планеты.

Будущее уже наступило – Большой Барьерный Риф практически умер
Австралия продолжает строить вредные промышленные предприятия в океане

По материалам Businessinsider

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: