Фальшивая архитектура «секретных» островов Калифорнии

Фальшивая архитектура «секретных» островов Калифорнии
Фальшивая архитектура «секретных» островов Калифорнии

Рядом с тихоокеанским побережьем города Лонг Бич (Long Beach) в Южной Калифорнии расположены четыре искусственных острова, которые на первый взгляд кажутся роскошными курортами. И действительно, возвышающиеся белые здания, пальмы и водопады, яркие разноцветные вечерние огни – все напоминает о хорошем месте отдыха. На самом деле – все эти острова представляют собой промышленные объекты нефтяной отрасли.

История искусственных островов

Правильное название этих рукотворных объектов – THUMS Лонг-Бич, в котором основная аббревиатура образована из названий пяти нефтяных компаний, создавших консорциум для проведения буровых работ в заливе Сан-Педро. THUMS – это Texaco, Humble (теперь Exxon), Union Oil, Mobil и Shell. Искусственные промышленные острова были построены в 1965 году из 640 тыс. тонн валунов, каждый из которых около 5 тонн, заполнены песком со дна залива и озеленены по периметру. Общая стоимость проекта составила $22 млн.

Фальшивая архитектура «секретных» островов Калифорнии
Фальшивый курорт — искусственный нефтяной остров

Лонг Бич, наверное, можно охарактеризовать как красивый промышленный американский город с населением состоящим, в основном, из среднего класса. Поэтому при строительстве новых производственных объектов граждане потребовали от консорциума сделать «красиво» и не уродовать океанские пейзажи мрачным нефтяным оборудованием. В заключенном с нефтяными компании соглашении местные избиратели настояли на том, чтобы новые острова сочетались с калифорнийскими пейзажами и не портили природную красоту залива. В предвкушении больших прибылей консорциум THUMS согласился на все условия, получил разрешение на строительство и пригласил известного ландшафтного архитектора Джозефа Линеша (Joseph Linesch), который также занимался проектированием парка развлечений Диснейленд.

Фальшивая архитектура «секретных» островов Калифорнии
Архипелаг Астронавтов

Высокие бетонные фасады скрыли промышленные установки, защитили горожан от производственного шума и создали преграду для самостоятельного проникновения на острова. С 1967 года все четыре искусственных объекта были переименованы в честь американских астронавтов, погибших во время службы. Архипелаг Астронавтов состоит из островов Теодора К. Фримана, Гуса Гриссома, Эд Уайта и Роджера Б. Чаффи. Остров Фримен – самый большой из островов с площадью около 5 га, остров Гриссом – самый близкий к побережью и содержит самое большое количество «украшений» с пальмами и водопадами.

Фальшивая архитектура «секретных» островов Калифорнии
Справа на фото — остров Гриссом

Сама идея «фальшивой архитектуры» или маскировки промышленных объектов давно уже не является новой, но для успеха маскировки такие сооружения редко рекламируются. Например, в канадском Торонто уже более века прячут электрические подстанции в небольшие «домики». В Париже, Лондоне и Нью-Йорке скрывают вентиляционные шахты и железнодорожные пути за искусственными зданиями и фальшивыми сооружениями.

Фальшивая архитектура «секретных» островов Калифорнии
Замаскированная под дом электрическая подстанция в Торонто

По материалам Amusingplanet

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Еще интересные публикации: