GCP приз в $1 млн за разработку «нового» кондиционера для жилых помещений

GCP приз в $1 млн за разработку «нового» кондиционера для жилых помещений
GCP приз в $1 млн за разработку «нового» кондиционера для жилых помещений

Сэр Ричард Брэнсон (Richard Branson) и организация Rocky Mountain Institute (RMI) в ноябре 2018 года официально объявили о старте состязаний по совершенствованию и повышению эффективности систем кондиционирования. Победитель получит $1 млн, а общий призовой фонд Global Cooling Prize составляет $3 млн.

Почему такое внимание к кондиционерам

Рынок кондиционеров – один из самых быстрорастущих в мировом масштабе, особенно заметен взлет популярности этих устройств в теплых развивающихся странах Азии. Как только начали расти доходы населения – тут же резко возросло количество кондиционеров и потребление электроэнергии. А с учетом того факта, что Китай, Индия и другие азиатские страны доминируют в мире по количеству населения – проблема резкого роста масштабов кондиционирования стала глобальной.

Кондиционер изменил стиль жизни – в жарких городах люди почти перестали посещать некондиционируемые общественные здания и открытые площадки.

По разным экспертным оценкам, уже сейчас в мире насчитывается около 1 млрд установленных кондиционеров, причем статистические прогнозы очень быстро меняются в сторону увеличения количества таких устройств. Еще несколько лет тому назад число 1 млрд вызывало удивление и недоверие – а на сегодняшний день прогноз на 3 млрд таких устройств в ближайшие несколько десятилетий кажется вполне реальным. Ведь «невыносимо жаркое лето» все чаще проходит по всей планете и в последние годы количество установленных кондиционеров растет во всем мире.

Кондиционер изменил архитектуру – почти все современные сооружения возводятся с учетом необходимых мощностей для кондиционирования помещений.

GCP приз в $1 млн за разработку «нового» кондиционера для жилых помещений

В чем же главный недостаток современных кондиционеров? Они неэффективные, ведь лучшие модели работают на уровне 14% от максимально возможной теоретической эффективности. Для сравнения, современные светодиодные фонари функционируют на уровне 89% эффективности. Как следствие низкой эффективности установленных кондиционеров – растет потребление электроэнергии, растет выделение дополнительного тепла, растет влияние и других отрицательных факторов, которые сопровождают миллиард этих устройств на планете.

Попытка «встряхнуть» рынок – Global Cooling Prize и $3 млн на призовой фонд

Сэр Ричард Брэнсон, миллиардер и инноватор в области эффективности использования ресурсов, запустил 12 ноября 2018 года 2-летнее состязание для изобретателей и технологов по совершенствованию существующих систем кондиционирования или разработке новых устройств. Конкурсантам предложено разработать системы кондиционирования, которые могут быть установлены в существующих домах, при этом технология должна укладываться в следующие ограничения:

  • в 5 раз меньше воздействия на климат, чем сегодняшняя базовая единица;
  • потребляемая мощность при полной нагрузке – не более 700 Вт;
  • потребление воды – не более 14 литров в сутки;
  • стоимость – не более, чем в 2 раза дороже сегодняшней базовой единицы.

В качестве сравнительной базовой единицы выбран мини-сплит EER 3.5, R410A с фиксированной скоростью, потребляющий около 2000 кВт*ч в год при создании комфортного климата в условной квартире общей площадью 93 кв. м в Нью-Дели на южной стороне здания (подробнее по ссылке на GCP).

GCP приз в $1 млн за разработку «нового» кондиционера для жилых помещений

По условиям конкурса Global Cooling Prize любой желающий может бесплатно подать заявку на участие в состязании. Организаторы ищут материалы от поставщиков современных технологий охлаждения, новых новаторов в области космического охлаждения и аналогичных технологий, а также профессоров, студентов и исследователей из университетов и лабораторий по всему миру. Участники конкурса получат поддержку от сети глобальных экспертов как в технических, так и в нетехнических областях, включая разработку прототипов, разработку бизнес-модели, стратегии входа на рынок, практикующие бизнес-площадки и привлечение инвестиций.

К августу 2019 года останется десять лучших финалистов, отобранных на основе представленных технических предложений, которые и получат призовые деньги в размере $200 тыс. за разработку и доставку своих двух прототипов в Индию. Единственный победитель получит главный приз в размере $1 млн в ноябре 2020 года.

GCP приз в $1 млн за разработку «нового» кондиционера для жилых помещений

Можно только приветствовать инициативу сэра Ричарда Брэнсона, правительства Индии, организации RMI и множества других компаний и фирм, уже поддержавших этот конкурс. Инновационное соревнование по разработке экологически чистого решения для охлаждения жилых помещений направлено на создание общедоступной технологии, улучшающей качество жизни без влияния на климат планеты.

GCP приз в $1 млн за разработку «нового» кондиционера для жилых помещений
Сэр Ричард Брэнсон (Richard Branson) приветствует старт Global Cooling Prize

Сайт Global Cooling Prize

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: