Исполнение строительства мечети-мазара

строительства мечети-мазара

Само исполнение строительства мечети-мазара было поручено Мавляну убайдулла Садру. В надписях в разных частях здания и предметах из внутреннего убранства дошли еще несколько имен мастеров. Выкладку изразцовой рубашки вел Ходжи Хасан из Шираза (дата работы 800 г. хиджры (1397-98). Имя его выложено синими кирпичиками над наружной нишей северного фасада. На шестиугольном изразце барабана малого ребристого купола над усыпальницей сохранилось имя Шсмс Абд-ал-Вахаба из Шираза. Исфаганцем Изз-ед-Дин’ом изготовлены инкрустированные серебром бронзовые петли на двух дверях, бронзовые подставки для чираков. Огромный котел был отлит Абд-ал-Азизом из Тавриза.

До нас не дошли имена многих мастеров, а также большой список неквалифицированных рабочих, но сохранилось предание, по которому кирпичи и изразцы изготовлялись в Сауране (остатки города находятся в районе ж. д. станции Саурана) и оттуда передавались на место постройки вереницей стоящих людей. Верно или нет, что кирпичи делали в Сауране, но сама легенда повествует уже о том количестве людей, которые были заняты на этом строительстве. Закончено строительство не было, помешала смерть Тимура и начавшиеся затем междоусобицы за его престол.

Одновременно со строительством Тимуром была дана мечети вакф -намэ (дарственная грамота). По ней отчуждались в окрестностях города поливные земли и арыки. Доход с этих земель и арыков поступал в пользу обслуживающего мечеть-мазар персонала. Должности первого мутевали и хатиба определялись как наследственные. Главным мутевали назначался один из потомков самого Ахмеда Ясеви. Кроме того, предусматривалось по вакф-намэ еще два водоноса, уборщик и два садовника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам

Подписаться

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых публикациях.

Хостинг

Счетчики