Как небоскреб превратился в культовую «Призрачную башню»

Как небоскреб превратился в культовую «Призрачную башню»
Как небоскреб превратился в культовую «Призрачную башню»

 

Небоскребы Бангкока – красивые, шикарные, известные. Уже невозможно представить себе столицу Таиланда без популярного высотного отеля Baiyoke Sky или шикарного и рекордного по высоте MahaNakhon.Но не ко всем небоскребам судьба была благосклонна – часть из них так и не была достроена.

Уникальная башня Саторна (Sathorn Unique Tower) – один из самых известных и высоких заброшенных небоскребов в мире. Строительство 49-этажного роскошного жилого комплекса началось в Бангкоке в 1990 году, но из-за азиатского финансового кризиса 1997 года было остановлено буквально за несколько месяцев до завершения.

Как небоскреб превратился в культовую «Призрачную башню»

История, обвинения, финансы и суеверия

Здание башни Саторна было спроектировано и разработано известным тайским архитектором Рангсаном Торсуаном (Rangsan Torsuwan), автором нескольких знаковых небоскребов в Бангкоке. Проект был успешно запущен в работу в 1990 году и ничего не предвещало проблем – достаточно стартовых финансов, надежные подрядчики.

Неожиданно в 1993 году Рангсан был арестован по обвинению в заговоре с целью убийства президента Верховного суда. Кстати, никакого убийства так и не произошло. В 2008 году Рангсан был признан виновным, но в 2010 году был оправдан Апелляционным судом. Естественно, что на фоне таких событий строительство башни велось с задержками по срокам и проблемами с финансированием.

Как небоскреб превратился в культовую «Призрачную башню»

Летом 1997 года, вследствие массированных атак международных спекулянтов, разразился тайский, а затем и азиатский финансовый кризис. Рынок недвижимости в Бангкоке просто рухнул, строительные работы по всей столице практически остановились, финансовые компании массово обанкротились. Без поддержки инвесторов в Бангкоке остались более 300 незавершенных небоскребов.

По мере восстановления экономики страны большинство проектов получили рефинансирование и были благополучно завершены. Но несколько, а среди них и практически достроенная башня Саторна, так и не «ожили». Среди причин краха – называют упорство Рангсана Торсуана, с которым он отказывался признавать себя банкротом и настаивал на продаже объекта исключительно по «докризисной» цене.

Со временем недостроенное здание стало ветшать, а жители соседних районов все активнее начинали верить в различные суеверия, связанные с небоскребом. Кто-то утверждал, что нельзя было строить на участке земли, который представлял собой старое заброшенное кладбище. Некоторые жители были возмущены расположением здания, которое отбрасывало тень на соседнюю святыню – старый буддистский храм Ват Янь-Нава. Именно неудачное и неблагоприятное место якобы и привело к невозможности завершения проекта.

Как небоскреб превратился в культовую «Призрачную башню»

Превращение небоскреба в культовую «Призрачную башню»

Итак, роскошная башня, описанная архитекторами как «ликующий постмодернизм, архитектурная подстановка, в которой стили и эпохи слиты вместе без каких-либо признаков сдержанности», превратилась в заброшенный объект. Шикарные балконы с колоннами в греческом стиле заполнились летучими мышами, птицами и дикими тропическими растениями. На этажах – кучи мусора и стаи диких собак, а местные жители бояться привидений и пугаются страшных ночных звуков со стороны башни.

К заброшенной высотке потянулись экстремалы и неформалы со всего мира. Пугающий и закрытый объект стал как магнит притягивать любителей экстрима – то кто-то прыгнет с парашютом с крыши башни, то кто-то продемонстрирует нестандартный способ восхождения на вершину. Естественно, что власти страны все подобные выходки осуждают и запрещают, особенно усилилась охрана здания, после того как на одном из этажей было найдено повешенное тело европейского туриста.

Как небоскреб превратился в культовую «Призрачную башню»

Но охранников можно обойти или подкупить и с 2015 года уже сотни отчаянных туристов дружно просачивались в здание и выкладывали свои нестандартные видео в интернет. Приключения в «Призрачной башен» стали настолько популярными, что владельцы здания стали подавать в суд на авторов некоторых интернет-роликов за нарушения закона и популяризацию опасных восхождений.

Дальнейшая судьба недостроенной башни Саторна пока непонятна. Фильмы ужасов – уже действительно снимают в нем, как в естественной локации для произведений таких жанров. Судя по всему – достраивать и реконструировать здание 90-х годов экономически невыгодно, а сносить и строить что-то другое – выглядит финансово непривлекательно. В прошлом году в здании был проведен официальный семинар, посвященный 20-летию азиатского финансового кризиса.

Как небоскреб превратился в культовую «Призрачную башню»

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: