Как решить задачу: 16 квартир втиснуть на участок 111 кв. м

Постер проекта многоэтажного дома La Juliana
Постер проекта многоэтажного дома La Juliana

Работа хорошего городского архитектора – это не только создание рекордно больших или малых архитектурных форм, поражающих своей необычностью. Повседневная жизнь современных архитектурных бюро состоит в разработке эффективных проектов городских зданий с полным соблюдением действующих строительных норм и ограничений.

Похожий на стандартный, многоэтажный дом La Juliana, недавно построенный в центре Сантьяго, столице Чили, лишь немного выделяется на фоне соседних строений своим заметно узким фасадом и «дополнительными» верхними этажами. Тем не менее, этот дом – отличный пример уникально эффективной работы городских архитекторов.

Как решить задачу: 16 квартир втиснуть на участок 111 кв. м
Многоэтажный дом La Juliana в центре Сантьяго, столице Чили

Постановка задачи

В центре чилийской столицы имеется узкий, зажатый между двумя соседними домами, участок площадью 157 кв.м. В начале 2014 года владелец земли обратился в местную архитектурную фирму «Ipiña + Nieto Arquitectos» с просьбой спроектировать дом для максимально эффективной сдачи квартир в аренду. Естественно, что в городском законодательстве существует множество ограничений на высоту здания, его оборудование, площади квартир и другие нормативы.

По давно сложившейся практике большинство местных проектных бюро возводят скучные, однотипные и безликие здания, которые буквально убивают городскую красоту, но являются выгодными для владельцев недвижимости, поскольку позволяют втиснуть максимальное количество квартир в стены дома.

Архитекторы «Ipiña + Nieto Arquitectos» приняли заказ и постарались совершить почти невозможное: построить комфортный для жильцов дом с общественным пространством для города и при этом соблюсти экономические интересы заказчика.

Ограничение №1: Дом не может занимать весь участок – необходим внутренний дворик, таки образом от 157 кв. метров осталось всего 111 кв. м.

Ограничение №2: Нельзя строить здания выше 8-ми этажей с одним лифтом, а два лифта на таком маленьком участке просто не оставят места для квартир.

Ограничение №3: Ширина фасада дома уже зафиксирована – всего 8,77 м и никак не шире.

Как решить задачу: 16 квартир втиснуть на участок 111 кв. м
Планировка дома La Juliana

Решение задачи

При разработке проекта архитекторы, прежде всего, ориентировались на комфорт для жильцов: хорошее естественное освещение, необходимая вентиляция, гибкость внутренних пространств и ориентация на формирование естественного сообщества жителей дома. Во всех квартирах реализована перекрестная вентиляция, позволяющая открывать как северные (жилые), так и южные (спальные) фасады. Здание использует эту двойную ориентацию, обеспечивая ее как непрерывное пространство для жильцов, сочлененное большим стенным шкафом в разделительной стене. Этот шкаф заполняет пространство от гостиной до кухни, от кухни до ванной и от ванной до спальни.

Как решить задачу: 16 квартир втиснуть на участок 111 кв. м
Центральный атриум дома La Juliana

Этажи со 2-го по 7-й – имеют идентичную планировку с двумя зеркально расположенными квартирами. Центральный атриум обеспечивает необходимое естественное освещение и удобные условия для визуальной коммуникации жильцов друг с другом. На 8-м этаже – расположены четыре двухэтажные квартиры, таким образом удалось реализовать «лишний этаж», не нарушая ограничения на количество лифтов.

Как решить задачу: 16 квартир втиснуть на участок 111 кв. м
Двухэтажная квартира в доме La Juliana

В итоге реализации проекта: на участке площадью 111 кв. м построен жилой 9-этажный дом на 16 квартир. Общая внутренняя площадь составляет 1075 кв. м, их них 775 кв. м принадлежит квартирам – 48,4 кв. м средняя площадь квартиры в доме. Заказчик доволен, ведь в Сантьяго наибольший спрос приходится на аренду небольших квартир площадью 40-50 кв. м.

Как решить задачу: 16 квартир втиснуть на участок 111 кв. м
Стандартная квартира в доме La Juliana

Многоэтажный дом La Juliana

Говорят, что свое красивое название дом получил в честь любимой тетушки заказчика. Здание, из бетона и стали, действительно выглядит ярко и красиво на фоне серых соседних строений. Фронтальные гофрированные стальные панели окрашены в теплый солнечно-желтый цвет, который подчеркивает оригинальность и новизну дома.

При всем минимализме участка, дом обеспечивает городу и новую общественную зону, ведь на подземном и первом этаже расположены кафетерий и небольшой офис. Еще одно общее место для отдыха создано на крыше, куда имеют доступ все жильцы здания.

Находясь под действием строгих ограничений и работая в очень стесненном пространстве архитекторам удалось реализовать задуманное – обеспечить город красивым многофункциональным строением, полностью удовлетворив при этом экономические интересы владельца.

Как решить задачу: 16 квартир втиснуть на участок 111 кв. м
Многоэтажный дом La Juliana в центре Сантьяго, столице Чили

По материалам Archdaily

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации:

Интересные публикации и предложения партнеров: