Как выглядят, с обоих сторон, «деревни пропаганды» в Корее

Как выглядят, с обоих сторон, «деревни пропаганды» в Корее
Как выглядят, с обоих сторон, «деревни пропаганды» в Корее

В разных странах мира построено множество необычных и удивительных жилых поселков. Вот и две корейские «деревни», расположенные напротив друг друга, но по разные стороны демилитаризованной зоны, представляют собой весьма нестандартные жилые объекты. По условиям перемирия, заключенного между Южной и Северной Кореей, обе стороны обязаны были эвакуировать все гражданское население из буферной зоны, разделившей две страны по 38-й параллели. Однако, две «деревни» были формально сохранены и преобразованы в «идеологические форпосты» каждой страны.

Киджон-дон и Даесон-дон смотрят друг на друга

Северокорейская «деревня пропаганды» Киджон-дон (Kijong-dong) или «Мирная деревня» – это единственный населенный пункт Северной Кореи, который можно наблюдать с южной части полуострова. По официальным заявлениям северокорейских властей Киджон-дон представляет собой небольшой городок, в котором проживает около 200 фермерских семей. В «Мирной деревне» есть ясли, детский сад, две школы и больница.

Как выглядят, с обоих сторон, «деревни пропаганды» в Корее
Киджон-дон и Даесон-дон смотрят друг на друга

Поселок Киджон-дон был построен в 1950-х годах и сразу же привлек к себе внимание необычно высоким уровнем инфраструктуры – ярко окрашенные малоэтажные здания со всеми признаками полной электрификации были редкостью в то время для обоих стран. После многих лет внимательного изучения «Мирной деревни» с помощью высококачественной оптики южнокорейские наблюдатели охарактеризовали Киджон-дон как искусственную «деревню пропаганды». Свет в «мирных домах» зажигается каждый день точно по расписанию, причем строго в одних и тех же частях зданий. На улицах нет детей – лишь изредка появляются строители, солдаты и женщины, моющие окна. Такая «псевдоактивность населения», естественно, вызывает большие сомнения в реальности поселка – скорее всего Киджон-дон представляет собой «идеологический форпост».

Как выглядят, с обоих сторон, «деревни пропаганды» в Корее
Северокорейский «идеологический форпост»

Южнокорейский поселок Даесон-дон (Daeseong-dong) или «Деревня Свободы» также не совсем обычный объект. Расположенный напротив Киджон-дона, на расстоянии чуть более полутора километров, он работает на пропаганду южнокорейского образа жизни. В деревне постоянно проживает около 225 жителей, есть школа, в которой учится несколько десятков детей. Жители «Деревни Свободы» освобождены от налогов и службы в армии, им выделяются большие участки земли для ведения сельского хозяйства и как следствие таких льгот – в Даесон-доне одни их самых высоких доходов в стране.

Как выглядят, с обоих сторон, «деревни пропаганды» в Корее
Южнокорейская «Деревня Свободы»

Несмотря на то, что демилитаризованная зона находится под управлением ООН, жители Даесон-дона являются южнокорейскими гражданами со специальными пропусками в буферную зону. Естественно, что все жители «Деревни Свободы» подчиняются различным ограничениям и комендантскому часу в этом районе. Безопасность населения – на первом месте, ведь до границы буквально «рукой подать».

Война флагштоков и звуков

Не особо преувеличивая – оба поселка можно считать активными участниками идеологической войны. Так, например, соревнования по высоте флагштоков выиграла Северная Корея, соорудив одну из самых высоких в мире подобных конструкций – флаг весом в 270 кг развевается на высоте 160 метров. Южная Корея не долго владела преимуществом – флагшток высотой 98 метров и флаг весом в 130 кг используется в Даесон-доне.

Как выглядят, с обоих сторон, «деревни пропаганды» в Корее
Северокорейский флагшток

Много лет подряд с северокорейской стороны почти круглосуточно и громко транслировались, с помощью мощных динамиков, идеологические лозунги, патриотические марши и антизападная пропаганда. В свою очередь Южная Корея передавала музыкальные программы популярных местных групп в стиле K-pop. Взаимная «борьба громкоговорителей» оглашала какофонией звуков окрестности на расстояние около 10 км, а в ночное время «идеологический шум» можно было услышать за 24 км. В 2004 году, устав от круглосуточного шума, обе стороны выключили динамики, но в 2016 году опять включили. В 2018 году, за неделю до исторического саммита, на котором встретились лидеры двух корейских стран, громкоговорители замолчали.

Как выглядят, с обоих сторон, «деревни пропаганды» в Корее
Южнокорейские динамики

Использованы материалы Amusingplanet

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: