Как восстанавливать Нотр-Дам – ведь уже нет таких больших деревьев

Как восстанавливать Нотр-Дам – ведь уже нет таких больших деревьев
Как восстанавливать Нотр-Дам – ведь уже нет таких больших деревьев

Трагическая тема пожара в парижском соборе Нотр-Дам не покидает первые полосы новостийных агентств. Уже собрана достаточная сумма для восстановления одного из символов Парижа, но эксперты и архитекторы утверждают, что уже невозможно найти такие большие деревья, которые использовались при строительстве исторического собора.

Архитектура и строительные материалы

Архитекторы и строители всегда зависели от имеющихся в достаточном количестве необходимых материалов для создания шедевра. Самые смелые и впечатляющие замыслы зодчих нередко разбивались о стену реальности и переносились на неопределенное время в ожидании необходимых технологий и строительных материалов.

Как восстанавливать Нотр-Дам – ведь уже нет таких больших деревьев
Сгорела крыша собора, сделанная из огромных дубов

Эта проблема имеет и обратную сторону – современные технологии строительства и реставрации, без сомнений, позволяют восстановить практически любое историческое здание с помощью современных материалов. Но провести комплексный ремонт на основе старинных балок и блоков не всегда удается и не потому, что утеряны некие «секреты мастерства», а по более прозаической причине – в современном мире, например, уже нет таких больших деревьев, которые использовались для строительства в 12-м веке нашей эры.

При постройке крыши собора Нотр-Дам было использовано около 1300 древних дубов. Несущие деревянные балки были изготовлены более 850 лет тому назад из практически «первобытных лесов» – для этого было вырублено более 52 акров древних дубов.

Уже в 12-м веке во Франции началась массовая вырубка лесов для строительства замков, церквей, зданий и кораблей. Для развития страны требовалось огромное количество качественной древесины и достаточно быстро большая часть лесного массива страны была уничтожена.

Как восстанавливать Нотр-Дам – ведь уже нет таких больших деревьев
Один из исторических планов собора Нотр-Дам

Размеры и высота деревьев формируются под воздействием нескольких факторов, таких как конкуренция со стороны соседних растений, наличие необходимых питательных веществ, условия окружающей среды и генетика дерева. Если постоянно, на протяжении нескольких веков, вырубать самые большие деревья, то и весь лес, через некоторое время, будет состоять из особей меньшей высоты.

 «Крыша собора Нотр-Дам не может быть восстановлены в точности в том состоянии, в котором она была до пожара, потому что в настоящее время на нашей территории нет деревьев необходимого размера, они были вырублены в 12-м и 13-м веках», – заявил Бертран де Фейдо, вице-президент группы сохранения наследия Fondation du Patrimoine.

По оценкам экспертов многие из деревьев, которые были использованы для строительства собора, начали расти еще в 7-м веке, таким образом возраст древесины в разрушенном после пожара каркасе здания составляет более 1300 лет.

Как восстанавливать Нотр-Дам – ведь уже нет таких больших деревьев
Современная модель собора на основе инфракрасного сканирования

На сегодняшний день в Европе осталось лишь 4% так называемых первичных лесов, которые не были затронуты деятельностью человека. И вполне может быть, что не только на территории Франции уже нет необходимых для реконструкции собора больших дубов, но и во всей Европе невозможно найти подходящую древесину.

Очевидно, что всемирно известный собор Нотр-Дам будет восстановлен в максимально приближенном виде к оригиналу, даже несмотря на то, что не существует никаких старинных подробных планов здания. Однако существуют достаточно точные трехмерные модели знаменитого сооружения, ведь историки не так давно измерили расстояние между более чем миллиардом точек в Нотр-Дамм с точностью до 5 мм. Этой информации, в сочетании с большим опытом работ французских компаний по реставрации исторических сооружений, должно хватить для полного восстановления.

«Нотр-Дам больше никогда не будет прежним» – так эмоционально восклицают многие историки. Да, это так, ведь, например, камень для ремонта собора будет резаться с помощью современных механизмов и эти блоки больше не будут содержать случайные неровности, образованные работой средневекового каменщика. Наверняка будет каким-то образом решена проблема с древесиной, ведь на планете еще есть леса, которые не затронула цивилизация. Но это будет другое дерево, ведь уже практически невозможно найти «тот самый дуб».

Как восстанавливать Нотр-Дам – ведь уже нет таких больших деревьев

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации