Каждый четвертый крупный город живет в состоянии «водного стресса»

Каждый четвертый крупный город живет в состоянии «водного стресса»

Это не очередные мрачные экологические прогнозы – это печальная реальность в объективных числах. Несмотря на то, что вода покрывает около 70% поверхности Земли – пресной воды, особенно питьевой, постоянно не хватает. По оценкам специалистов лишь 3% от всех водных ресурсов пригодны для человека. При отсутствии пресной воды – останавливается промышленность и строительство, замирает жизнь, само существование населения городов и сел становится проблематичным.

Более одного миллиарда человек не имеют доступа к пресной воде, а еще 2,7 миллиарда считают доступный объем воды недостаточным в течение как минимум одного месяца в году. Согласно опросу, проведенному в 2014 году, из 500 крупнейших городов мира, каждый четвертый находится в ситуации «водного стресса». Согласно одобренным ООН прогнозам, глобальный спрос на пресную воду в 2030 году превысит предложение на 40% вследствие сочетания факторов изменения климата, действий человека и роста населения.

Очередь за водой в Кейптауне

Кейптаун (ЮАР) – рискует стать первым крупным городом современной эпохи, столкнувшимся с полным исчезновения питьевой воды. Южно-Африканская Республика объявила в 2018 году национальную катастрофу в результате разрушительной засухи в стране, ведь водный кризис достиг масштабов бедствия. Более 4 миллионов жителей Кейптауна вынуждены выстраиваться в очереди для получения своей порции воды. Есть серьезные опасения, что продолжающаяся засуха может нанести непоправимый ущерб промышленной и сельскохозяйственной продукции страны.

Сан-Паулу (Бразилия) – пережил жуткий водный кризис в период 2014-2016, когда полиции приходилось сопровождать грузовики с водой для предотвращения грабежей. А ведь в городе, в котором проживает около 22 млн. человек, все еще не решена водная проблема и запасы в основных резервуарах на 15% меньше необходимого. Устойчивость будущего водоснабжения города все еще под вопросом.

Очередь у колодца с пресной водой в Индии

Бангалор (Индия) – водный кризис все ближе. Растущее население, расширяющееся производство и строительство масштабно загрязняют водные артерии. Недавняя полная инвентаризация ресурсов города показала, что 85% доступной воды может быть использована только для орошения или промышленного охлаждения. Из-за катастрофического загрязнения окружающей среды ни в одном городском озере нельзя купаться или как-то использовать для людей эту пресную воду. Устаревшая канализация и сантехника в городе приводят к 50% потерям пресной воды.

Пекин (Китай) – среднее потребление жителями города чистой пресной воды катастрофически мало. Международные эксперты классифицируют дефицит воды в том случае, если люди в определенном месте получают менее 1000 кубических метров пресной воды на человека в год. В 2014 году каждый из более чем 20 миллионов жителей Пекина получал не более 145 кубических метров. В целом Китай – это почти 20% населения мира, но только 7% мировых ресурсов пресной воды.

Грязная вода в Джакарте

Каир (Египет) – растет загрязнение великой реки Нил. Мощный источник пресной воды, давший миру одну из первых великих цивилизаций, постепенно умирает вследствие загрязнения сельскохозяйственными и бытовыми отходами. ООН прогнозирует наступление водного кризиса в Египте уже в 2025 году, ведь 97% пресных водных ресурсов страны связаны с Нилом.

Джакарта (Индонезия) – водная проблема усугубляется незаконными действиями горожан. Дело в том, что менее половины из 10 миллионов жителей города имеют доступ к водопроводной воде и как следствие присутствует повсеместное рытье колодцев без разрешения. Эта практика осушает подземные водоносные горизонты, почти буквально «сдувая» их. В результате, по оценкам специалистов, уже около 40% Джакарты сейчас опустились ниже уровня моря.

Грязный ручей в Бангалоре

Лондон (Великобритания) – да, это так, хотя все еще кажется странным сочетание понятий водный кризис и английская столица. Тем не менее речные ресурсы постепенно исчерпываются и уже к 2025 году начнутся проблемы с пресной водой.

На сегодняшний день национальная катастрофа в Кейптауне привлекла масштабное внимание и тысячи экспертов разрабатывают варианты борьбы с приближающимся водным катаклизмом. Но ситуация в ЮАР – это лишь верхушка огромного айсберга водного дефицита на планете. Правительствам многих стран необходимо действовать быстро и решительно, ведь водный кризис уже наступил в каждом четвертом крупном городе.

Каждый четвертый крупный город живет в состоянии «водного стресса»

По материалам BBC

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: