Китай обгоняет Европу по запретам транспорта на «нефтяном топливе»

Китай обгоняет Европу по запретам транспорта на «нефтяном топливе»
Китай обгоняет Европу по запретам транспорта на «нефтяном топливе»

Огромный, во всех отношениях, Китай подключается к мировой инициативе по переходу на электрический транспорт и уже с 2020 года для общественного транспорта и в государственном секторе будет запрещено закупать что-либо работающее на нефтяном топливе. Полный запрет не экологичного транспорта запланирован на 2030 год.

«Наступление» начинается с юга

Первой китайской провинцией, для которой разработан детальный план полного перехода на электрический транспорт, стал южный регион Хайнань. За последние несколько десятилетий эта провинция, как и весь Китай, бурно развивается и население одноименного острова и нескольких небольших островков достигло отметки в 10 млн жителей.

Итак, правительство южной провинции Хайнань утвердило такой план полного перехода на электрический транспорт:

  • с 2020 года все транспортные средства, добавленные или замененные в секторе общественного обслуживания, включая правительственные транспортные средства и автобусы, будут использовать экологически чистую энергию;
  • к 2025 году существующие автомобили и транспортные средства, используемые для аренды, почтовой связи, логистики, санитарии, туристического транспорта, городского и сельского пассажирского транзита, будут заменены транспортными средствами на экологически чистой энергии;
  • с 2030 года наступит полный запрет на продажу загрязняющего воздух транспорта.

Естественно, что этот план полного перехода на экологичный транспорт включает в себя масштабное строительство зарядных станций по всему острову в течении ближайших 3-5 лет.

Китай обгоняет Европу по запретам транспорта на «нефтяном топливе»

Согласно статистическим данным, в Хайнань к концу 2018 года использовалось более 37 тыс. транспортных электрических средств, что составляет 2,9% от общего числа. В дальнейшем количественный рост нового экологичного транспорта составит 10% в год, что позволит достичь 80% к 2025 году.

Большинство специалистов уверены, что вслед за «тестовой провинцией» и другие регионы Китая в ближайший год объявят о своих планах перехода на электрический транспорт. Такой масштабный процесс неизбежно окажет заметное влияние на мировой рынок, а с учетом отсутствия каких-либо крупных технологических прорывов в этой отрасли – возможен дефицит важных комплектующих для электромобилей.

Для сравнения – в Европе активно борются с «грязными» двигателями и в 2020 году вступят в действие многие запреты, особенно в отношении дизельных двигателей. Самая активная страна, с этой точки зрения, Норвегия, которая планирует уже в 2025 году полностью «попрощаться с бензином и дизелем». Ирландия, Швеция и Дания запретят продажу не экологичных машин с 2030 года, а с 2035 года и гибридные автомобили попадут под запрет. Франция планирует переход на электрический транспорт в 2040 году. Остальные европейские страны пока не проявляют особой активности в этом вопросе и ограничиваются локальными запретами.

Китай обгоняет Европу по запретам транспорта на «нефтяном топливе»

В долгосрочной перспективе новые экологичные двигатели одержат победу над нефтяным топливом, но когда именно это произойдет – вопрос риторический. В соответствии с существующими расчетами и прогнозами роста – в 2040 году на планете будет около 2,5 млрд автомобилей, причем лишь 15% из них будут полностью электрическими.

Китай обгоняет Европу по запретам транспорта на «нефтяном топливе»

ChinaDaily

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации