Коботы работают вместе с людьми, а не заменяют их как роботы

Коботы работают вместе с людьми, а не заменяют их как роботы
Коботы работают вместе с людьми, а не заменяют их как роботы

 

Роботы забирают рабочие места у людей, промышленные роботы работают все эффективнее, люди больше не будут нужны на производстве – такие крайне преувеличенные прогнозы можно достаточно часто встретить в информационном пространстве. Реальность, как это обычно и бывает во многих сферах жизни, намного сложнее и многограннее. Конечно, на многих тяжелых и вредных производствах, промышленные роботы постепенно заменят людей полностью, но во многих других областях – коботы станут помощниками для человека.

Что такое или кто такие коботы?

Кобот (cobot, collaborative robot) – это такой тип роботов, который предназначен для работы вместе с человеком в едином и совместно используемом рабочем пространстве. «Совместные роботы» или коботы тесно взаимодействуют с человеком, помогая ему в процессе производства. Безопасность, простота, дешевизна, прямая и понятная польза для человека – таковы основные свойства коботов.

Коботы работают вместе с людьми, а не заменяют их как роботы
Коботы Kawasaki Heavy Industries на фабрике продуктов в Японии

Промышленные роботы, как правило, работают в изолированном и огражденном от людей пространстве, а рост количества таких роботов неизбежно приводит к сокращению рабочих мест для людей. Относительно недорогие, небольшие и достаточно простые в эксплуатации коботы используются промышленными компаниями для сравнительно простых процессов и мелкосерийного производства.

Идея кобота, как «совместного робота», возникла относительно недавно. Датская компания Universal Robots, основанная в 2005 году, представила первых коботов для полезного промышленного применения в конце 2008 года, тесно сотрудничая с крупнейшими немецкими автопроизводителями, такими как Volkswagen.

Коботы работают вместе с людьми, а не заменяют их как роботы
Пневматический легкий кобот — помощник человека

Поначалу «многие люди неправильно поняли, что такое кобот», – рассказывает исполнительный директор Universal Robots, Юрген фон Холлен (Juergen von Hollen). «Но машины быстро стали популярными в Европе из-за их безопасности, простоты и способности напрямую помогать человеческим работникам», – утверждает фон Холлен. При поддержке Берлинской стратегии «Industrie 4.0», направленной на продвижение умных фабрик, компании Kuka и Robert Bosch последовали за Universal Robots на рынок коботов в начале 2010-х годов.

Коботы в Японии

Как ни странно это звучит, но Япония, один из мировых лидеров по использованию промышленных роботов, просто недооценила преимущества коботов и на сегодняшний день оказалась в роли догоняющей страны в этой области робототехники. Невозможно и экономически невыгодно во многих случаях кардинально переделать сборочные линии под промышленных роботов, а вот повысить эффективность труда людей с помощью коботов – вполне реально. Возрастные проблемы на рынке трудоспособного населения и рост затрат на оплату труда превращают использование коботов в ключевой фактор сохранения всех типов сборочных линий для многих японских компаний.

Коботы работают вместе с людьми, а не заменяют их как роботы
Человек и кобот работают вместе

Японские фирмы Fanuc и Yaskawa Electric, два крупнейших производителя роботов в мире, сразу «не увидели» преимуществ коботов, а теперь они пытаются догнать лидеров в этой области. «Мы не ожидали, что крупные производители захотят использовать таких роботов, потому что эти роботы могут поднять только небольшой вес и у них ограниченные возможности», – говорит Кадзуо Харики (Kazuo Hariki), исполнительный директор Fanuc. Объем рынка коботов оценивается на сегодняшний день в $40 млрд, ожидается рост по меньшей мере на $10 млрд, а по некоторым оценкам – рост будет очень значительным, в несколько раз больше.

Коботы работают вместе с людьми, а не заменяют их как роботы
Кобот помогает собирать автомобили в Германии

Mitsubishi Electric Corp планирует начать производство коботов в начале следующего года, рассматривая таких потребителей, как производители электроники и логистические компании. Kawasaki Heavy, еще один инженерный гигант, также приступил к стандартизации и производству коботов. Но Юрген фон Холлен остается невозмутимым при упоминании таких грозных конкурентов, заявляя о том, что рынок будет расти и на нем всем хватит места. Его компания, Universal Robots, сообщила о росте прибыли на 72% до $170 млн в прошлом году, в 2018 году ожидает роста не менее чем на 50%. «Вероятно, только 10% нашего целевого рынка действительно знают о коботах», – говорит фон Холлен. «Таким образом, существует 90% потенциал, который еще не задействован».

Коботы работают вместе с людьми, а не заменяют их как роботы
Коботы — «совместные роботы»

По материалам Reuters

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: