Колонна на Дворцовой площади

Дворцовой площади, Колонна Дворцовой, Колонна Дворцовой площади, образно поэтично

Действовать и контролировать действие — понятия дополнительные. Конфликты в литературе и драматургии всегда связаны с «дополнительностью», говорил Бор, ссылаясь на Шекспира и Достоевского.

Быть может утилитарно полезное и утилитарно бесполезное тоже не противоречивы, а дополнительны?

Каменная колоннада. Она полезна и необходима, ибо система стоек несет антаблемент и кровлю. Польза, выраженная в камне. Если исходить только из голой утилитарной пользы, то колонну следовало бы сделать круглой и гладкой. Но зодчий усложняет изготовление колонны: высекает на ней функционально бесполезные узкие желобки (каннелюры), ослабляя тем самым конструкцию, затем сужает колонну вверху, что тоже не вызвано прямой необходимостью. В результате возникает весьма сложная форма. Для ее изготовления необходимы талантливые каменотесы-скульпторы.

Для чего нужна эта утилитарно бесполезная работа? Для того, чтобы рассказать образно и поэтично о том полезном, что заключено в колонне, О тех напряжениях, которые испытывает колонна, о том, что она как бы пружинит под тяжестью нагрузки и т. д. Бесполезное образно и поэтично рассказало нам о значительном, что заключено в полезной колонне.

В свою очередь утилитарная польза облагораживает утилитарную бесполезность.

Колонна на Дворцовой площади в Ленинграде  не архитектура, а скорее скульптура, именно потому, что она не имеет ничего общего с утилитарной пользой, хотя бы видимой. Это только бесполезное. Но та же колонна, поставленная в центре помещения и подпирающая потолок уже архитектура, поскольку появилась другая составляющая пары  утилитарная польза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам

Подписаться

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых публикациях.

Хостинг

Счетчики