Компании «силиконовой долины» вторгаются в строительный бизнес

Компании «силиконовой долины» вторгаются в строительный бизнес

Развитие технологий неизбежно приводит к переменам в любой крупной отрасли бизнеса или производства. Строительная индустрия, последняя из массовых отраслей промышленности, стоит на пороге больших технологических изменений. Высокотехнологичные компании из «силиконовой долины» все активнее вторгаются в строительный бизнес и меняют традиционные подходы к производственным процессам. Эти, относительно новые, фирмы уже в этом году инвестируют $375 млн. в строительные технологии, что составляет 420% роста по сравнению с 2014 годом.

Компании «силиконовой долины» вторгаются в строительный бизнес

Свежую аксиому компаний «силиконовой долины» условно можно сформулировать так: «двигайтесь быстрее и стойте вещи». Значительный рост инвестиций за последние три года говорит о том, что традиционный уклад в строительстве будет нарушен в ближайшее время. По классической схеме строительство крупного объекта основано на привлечении множества команд подрядчиков – при этом затраты на строительство практически всегда растут и по оценкам около 98% крупных проектов требуют в процессе реализации увеличения бюджета.

Компании «силиконовой долины» вторгаются в строительный бизнес

Известный инвестор, связанный со строительными гигантами, Даррен Бектел (Darren Bechtel) предрекает оптимизацию процессов в строительной отрасли. «Это одна из последних массовых отраслей промышленности, которая будет нарушена», – утверждает Бектел, основатель Brick and Mortar Ventures и его поддерживают многие крупные инвесторы. Несмотря на внедрение новых технологий в строительство перемены в отрасли идут недопустимо медленно и по сравнению с другими отраслями производительность труда растет незначительно.

Компании «силиконовой долины» вторгаются в строительный бизнес

Высокотехнологичные фирмы активно вторгаются на устоявшийся строительный рынок и внедряют новые подходы. Например, так называемая строительная индустрия Katerra при строительстве домов контролирует каждый шаг процесса от изготовления стен и до установки ручек на входной двери дома. Модульные дома Katerra собираются по принципу конструктора LEGO – стены дома поступают на стройплощадку уже со вставленными окнами и электропроводкой. Несмотря на то, что учредители Katerra никогда не работали в строительной отрасли – стоимость компании уже оценивается в $1 миллиард, а только за этот год фирма привлекла $130 млн. Главный исполнительный директор Katerra Майкл Маркс (Michael Marks), бывший глава компаний Flex и Tesla, утверждает, что новые фирмы не обязательно должны иметь опыт в строительстве, ведь «Amzon не пришел из розничной торговли, а Airbnb – не из гостиничного бизнеса».

Компании «силиконовой долины» вторгаются в строительный бизнес

Инвесторы активно вкладывают деньги не только в строительные компании нового типа, но и в разработчиков программного обеспечения для оптимизации процессов в этой отрасли. Так, например, стартап Procore в конце 2016 года получил статус «единорога», т.е. достиг капитализации на уровне $10 миллиардов. Еще одна компания Flux, которая разрабатывает современные платформы для обмена данными между архитекторами, инженерами и подрядчиками, получила $40 млн. от таких инвестиционных гигантов как Andreessen Horowitz и Google Ventures. Может быть все эти изменения в строительной отрасли и приведут к снижению цен на надвижимость в Калифорнии.

По материалам Wired

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам

Подписаться

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых публикациях.

Хостинг

Счетчики