Крупномасштабная система изменения погоды – это уже реальность

Крупномасштабная система изменения погоды – это уже реальность
Крупномасштабная система изменения погоды – это уже реальность

В то время как многие страны мира борются за уменьшение влияния человека на климат – Китай продолжает развивать свой особенный подход к решению важных вопросов. Стране не хватает пресной воды – значит будем искусственно увеличивать количество осадков с помощью массового строительства специальных климатических установок. Именно такой подход сейчас реализуется в горах Тибета, которые содержат истоки большинства крупнейших рек Азии и по сути являются «водонапорной башней» для этой части света.

Самый крупный в мире климатический проект

Масштабность разворачивающегося строительства поражает своим размахом – десятки тысяч тепловых камер будут построены на тибетском плато, чтобы искусственно произвести осадки на общей площади около 1,6 млн. кв. км. Это будет самый крупный в мире климатический проект, охватывающий территорию в три раза больше, чем, например, вся Испания.

Крупномасштабная система изменения погоды – это уже реальность
Тибетское плато — «водонапорная башня» крупнейших рек Азии

По словам разработчиков, система, которая включает в себя огромную сеть камер сгорания топлива, установленных высоко в Тибетских горах, может увеличить количество осадков в регионе до 10 млрд. кубометров в год, что составит около 7% от общего потребления воды в Китае.

Подход к реализации глобального проекта максимально серьезный и основательный – климатическая система разрабатывается государственной корпорацией China Aerospace Science and Technology Corporation, крупнейшим космическим и оборонным подрядчиком, который также возглавляет и другие амбициозные национальные проекты, включая лунную разведку и строительство китайской космической станции.

Система модификации погоды

Уже успешно завершено тестирование первых 500 тепловых установок на горных склонах Тибета. «Данные, которые мы собрали, показывают очень многообещающие результаты», – так комментируют разработчики результаты экспериментальной проверки новой технологии увеличения осадков.

Крупномасштабная система изменения погоды – это уже реальность
Одна из тепловых камер в Синьцзянской автономной области (С) xjqx.cn

Основой для работы этих тепловых установок служат специальные камеры, которые сжигают твердое топливо для производства йодистого серебра, служащего агентом для засевания облаков с кристаллической структурой, подобной льду. Ученые из космической отрасли разработали и построили эти камеры сгорания, используя новейшую военную технологию ракетных двигателей, позволяющую им безопасно и эффективно сжигать твердое топливо высокой плотности в среде с дефицитом кислорода на высоте более 5000 метров. Дождь образуется, когда влажный воздух охлаждается и сталкивается с частицами, плавающими в атмосфере, создавая капли воды. Йодид серебра, создаваемый горящими камерами, обеспечит частицы, необходимые для образования дождя. Одна камера может образовывать полосу толстых облаков, простирающуюся более чем на 5 км.

Ежедневная работа тепловых установок будет управляться с учетом высокоточных данных в реальном времени, поступающих с 30 небольших метеорологических спутников, контролирующих муссонные явления над Индийским океаном. В наземной сети управления погодой также будут использоваться и другие методы облачного посева с применением самолетов, дронов и артиллерии, что должно увеличить общую эффективность климатической системы.

Крупномасштабная система изменения погоды – это уже реальность
Развернутая на тибетском плато камера сгорания (С) maduo.gov.cn

В общенаучном смысле – китайская технология не является каким-либо открытием, ведь подобные успешные эксперименты по увеличению количества осадков уже проводили ранее некоторые страны. Главная особенность китайского подхода – это огромные размеры высокогорных территорий, но которые будет воздействовать система модификации погоды.

Эффективность климатического проекта

Первоначально эта технология была разработана в рамках военной программы по изменению погоды. Поэтому тепловые установки, после нескольких улучшений конструкции, могут работать в высокогорном разреженном воздухе в течение нескольких месяцев или даже лет, не требуя обслуживания. Они сжигают топливо так же эффективно, как ракетные двигатели, выделяя только пары и двуокись углерода, что делает горелки пригодными для использования даже в экологически защищенных зонах.

Коммуникационное и другое электронное оборудование питаются от солнечной энергии, а тепловые установки могут управляться дистанционно с расстояния в несколько тысяч километров. Спутниковая система осуществляет контроль и управление камерами сгорания, а также прогнозирует изменения погоды.

Крупномасштабная система изменения погоды – это уже реальность
Тибетские горы

Каждая наземная климатическая установка с блоком сжигания твердого топлива стоит около $8 тыс. с учетом сборки и установки на месте. Причем затраты будут снижаться при разворачивании массового производства таких изделий. Главный недостаток наземных объектов – камеры не будут эффективно работать при отсутствии ветра или когда ветер дует в неправильном направлении.

Перспективы реализации проекта

Результаты моделирования климата прогнозируют сильнейшую засуху в Китае уже в ближайшее десятилетние и развертывание такого масштабного проекта по увеличению осадков это естественная реакция страны на приближающуюся угрозу дефицита пресной воды. Но даже китайские ученые, поддерживающие меры по борьбе с засухой, осторожны в своих прогнозах. «Теоретически, камеры, построенные в достаточном количестве, могут влиять на погоду и даже климат в регионе. Практически – все может быть гораздо сложнее и непонятнее», – таковы основные высказывания большинства экспертов.

В настоящее время уже работает 500 наземных установок модификации погоды и проходит окончательное уточнение масштабов основного строительства системы. Часть камер предлагается заменить самолетами с системами опыления облаков. Ученые из Института исследований тибетского плато Китайской академии наук, считают, что эксперимент с облачным посевом в таких масштабах будет беспрецедентным и поможет ответить на многие интересные научные вопросы.

Крупномасштабная система изменения погоды – это уже реальность
Засуха в Китае — это реальная угроза в ближайшее десятилентие

По материалам South China Morning Post

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Еще интересные публикации: