Лондон показывает как правильно реконструировать городскую школу

Лондон показывает как правильно реконструировать городскую школу
Лондон показывает как правильно реконструировать городскую школу

Построить новую и действительно хорошую городскую школу не так просто, а еще труднее осуществить реконструкцию старой школы в тесных условиях современного мегаполиса. Британские архитекторы из Dixon Jones Limited отлично справились с этой сложной задачей и построили новую современную школу Marlborough Primary School в Челси, историческом районе Лондона.

Постановка задачи

Перед архитекторами поставили действительно сверхсложную задачу – необходимо втиснутся в участок старой викторианской школы 1878 года в условиях плотной современной столичной застройки.

Ограничение №1: участок размером 80х40 метров ник не может быть увеличен.

Ограничение №2: создать не менее 2500 кв. метров игровых площадок.

Ограничение №3: сохранить пешеходные улицы вокруг нового здания и предусмотреть на первом этаже коммерческие помещения для офисов и магазинов розничной торговли.

Лондон показывает как правильно реконструировать городскую школу
Главный вход в школу

Задача усложнялась необходимостью гармонично вписаться в неравномерный городской ландшафт – с одной стороны участка для школы расположен 10-этажный многоквартирный дом, с другой стороны – 5-этажная городская застройка.

Решение задачи

Основная идея авторов реконструкции нашла свое отличное воплощение в многоступенчатой архитектуре нового здания с целой серией каскадных террас. Именно такая многослойная структура здания позволила на ограниченном участке разместить не только школьные классы для занятий, но и множество игровых площадок требуемых заказчиком размеров.

Лондон показывает как правильно реконструировать городскую школу
Открытые игровые площадки

Вся школьная жизнь теперь организована вертикально – начиная от нижних террас для самых младших учеников (3-5 лет) и заканчивая верхними участками для старших школьников (9-11 лет). Ступенчатая структура здания позволила увеличить главный зал школы, ее «социальное сердце» теперь украшено дубовыми панелями и вмещает всех учащихся.

Лондон показывает как правильно реконструировать городскую школу
Озеленение на террасах

Для увеличения пространства в новой школе архитекторы отказались от викторианского кирпичного забора по периметру учебного заведения и теперь само многоступенчатое здание, занимающее всю доступную площадь, выступает в роли естественного школьного забора. Очевидно, что такая масштабная реконструкция потребовала многочисленных согласований с Управлением местного городского планирования. Особое внимание было уделено разнообразным отделочным материалам, которые позволили новому зданию органично вписаться в существующую городскую застройку.

Лондон показывает как правильно реконструировать городскую школу
Главный школьный зал

После решения самой сложной задачи с размерами игровых площадок, авторы реконструкции реализовали также и достаточное озеленение школьных террас. Теперь прямо внутри городского района школьники могут на живых примерах зеленых насаждений изучать природу, а занятия по экологии получили действующие наглядные пособия. Хорошее естественное освещение и вентиляция стали отличным дополнением к новым учебным классам, а новое современное школьное здание демонстрирует учащимся все аспекты энергоэффективности.

Лондон показывает как правильно реконструировать городскую школу
Новое здание втиснулось в городскую застройку

По материалам Archdaily

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: