Мы должны перестать притворяться – ИИ заберет рабочие места у человека

Мы должны перестать притворяться – ИИ заберет рабочие места у человека
Мы должны перестать притворяться – ИИ заберет рабочие места у человека

 

В ближайшем будущем, буквально через 10-15 лет, человечество ждет глобальное потрясение от повсеместного внедрения ИИ (искусственного интеллекта). «Вскоре будет очевидно, что половина наших задач может быть выполнена почти без затрат с помощью ИИ. Это будет самый быстрый переход человечества на новую технологию – и мы не готовы к этому», – так считает глава китайской ИИ-компании Sinovation Ventures Кай-Фу Ли (Kai-Fu Lee).

Это кажется удивительным – ориентироваться на китайские прогнозы, ведь считается, что США являются лидерами в исследованиях ИИ. Но реальность на сегодняшний день такова, что Китай догоняет и обгоняет лидеров, прежде всего за счет огромного количества населения и данных. В этом соперничестве победителем становится новая технология – ИИ, массовое внедрение которой во все сферы жизни ускоренно приближается.

Мы должны перестать притворяться – ИИ заберет рабочие места у человека

Почему Китай может победить в гонке технологий?

Во-первых, в Китае есть огромная армия молодых специалистов, занимающихся исследованиями в этой области. За последнее десятилетие число стартапов и публикаций по вопросам ИИ у китайских авторов удвоилось. Например, инженеры из стартапа по распознаванию лиц в Китае, недавно заняли первое место по трем компьютерным задачам – впереди команд из Google, Microsoft, Facebook и ведущих университетов мира.

Во-вторых, у Китая намного больше данных, чем есть у США. Данные – это то, что абсолютно необходимо для развития ИИ. Очень хороший ученый с огромными данными «побьет» супер-ученого, с небольшим количеством данных. Большинство пользователей мобильных телефонов и интернета в мире – это китайские пользователи и их уже втрое больше, чем в США. Но реальный разрыв по данным еще больше, ведь люди в Китае намного активнее и чаще используют свои устройства во всех сферах жизни. Например, в Китае «общие» велосипеды генерируют 30 терабайт данных от датчиков за 50 миллионов платных поездок в день – это примерно в 300 раз больше данных, генерируемых в США.

В-третьих, китайские ИИ-компании прошли этап подражания. Пятнадцать лет назад почти каждый приличный стартап в Китае просто копировал функциональность и внешний вид продуктов из США. А сегодня китайские разработки во многом превосходят свои зарубежные аналоги. Многие специалисты считают, что на сегодня Weibo лучше, чем Twitter, а WeChat, например, лучше, чем Facebook Messenger.

И, в-четвертых, поддержка правительства ускоряет ИИ в Китае. Утвержденный план китайского руководства заключается в том, чтобы догнать США по технологиям и приложениям ИИ к 2020 году, а к 2030 году – стать глобальным центром инноваций в мире. Щедрое финансирование большого количества проектов приводит к качественному рывку – и вот Китай уже почти на равных конкурирует с США в области ИИ.

Мы должны перестать притворяться – ИИ заберет рабочие места у человека

«Мы должны говорить правду!»

Безусловно, что в обозримой перспективе всегда останутся профессии, в которых ИИ не заменит человека, а будет служить вспомогательным средством. Например, творческие профессии, медицинские и юридические области повысят свою эффективность за счет симбиоза человека и ИИ. Но в большинстве областей, особенно в хорошо формализуемых, в тех, где требуется выполнять множество однообразных рутинных операций – «машина» лишит человека его рабочего места.

Изменения в характере человеческого труда неизбежны «и нам нужно говорить правду и всю правду». Нам необходимо найти полезную работу, которую ИИ не может делать лучше человека и начинать обучать людей этой деятельности. Нам обязательно необходимо переосмыслить всю систему образования. Если мы будем действовать рационально и быстро, мы сможем предотвратить наступающий кризис и перейти в «лучшие времена», а не скатиться в «худшие времена».

Похожих взглядов на перспективы ИИ придерживается и Билл Гейтс, основатель Microsoft. Он считает, что мы никак не сможем повлиять на массовое внедрение ИИ во все сферы жизни и последующее за этим вытеснение людей из производства. Однако, Билл Гейтс считает, что массовой безработицы не будет. Возможно люди просто будут меньше работать и тратить больше времени на взаимопомощь, на поддержку нуждающихся, на уход за детьми и пожилыми людьми.

По материалам Technologyreview

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: