Нерешаемая задача – 33% «еды» на $1,2 трлн ежегодно уходит в отходы

Нерешаемая задача – 33% «еды» на $1,2 трлн ежегодно уходит в отходы
Нерешаемая задача – 33% «еды» на $1,2 трлн ежегодно уходит в отходы

Бедные голодают, а богатые выбрасывают пищу – за много веков ничего принципиально в этой печальной ситуации не изменилось. Лишь совсем недавно исследователи начали бить тревогу – глобальное количество пищевых отходов достигло огромных размеров и превратилось в сложную проблему. В настоящее время около 1,6 млрд тонн продовольствия ежегодно уходит в отходы, что составляет, в обобщенных оценках, $1,2 триллиона «еды» и обеспечивает 8% ежегодных глобальных выбросов парниковых газов.

Голод и лишнее продовольствие

Масштабы проблемы действительно ошеломляют – каждый год 1,6 млрд тонн продовольствия, стоимостью около $1,2 триллиона, просто выбрасывается в отходы. Для понимания масштабов «ненужной еды» – объем продовольствия, попадающего в отходы, приблизительно соответствует по массе девяти островам Манхеттен.

На сегодняшний день 33% от общего объема производства продовольствия в мире не потребляется, а выбрасывается в пищевые отходы.

Это массовое злоупотребление ресурсами постепенно становится одной из глобальных проблем. И действительно, зачем разрабатывать эффективные новые двигатели для транспортных средств и экономить энергию при приготовлении пищи – если треть продовольствия затем просто выбрасывается на помойку. И эти отходы затем необходимо вывезти и переработать, но что опять расходуются человеческие ресурсы и энергия. Какой-то бессмысленный «замкнутый круг» получается, разорвать который вообще никто особо и не пытается на сегодняшний день.

По данным ООН на сегодняшний день во всем мире недоедают около 870 млн человек – количества продовольствия, выбрасываемого в отходы, вполне было бы достаточно для решения проблемы голода.

Нерешаемая задача – 33% «еды» на $1,2 трлн ежегодно уходит в отходы

Дальнейшее развитие ситуации

Перспективы увеличения количества пищевых отходов реально ужасают – если тенденция не изменится, то уже к 2030 году потери продовольствия возрастут на треть и составят чудовищные 2,1 млрд тонн.

В 2030 году каждую секунду на помойку будет выбрасываться 66 тонн продовольствия.

Все приведенные данные взяты из свежего отчета Boston Consulting Group (BCG) в котором отмечается, что проблема растет с ужасающей скоростью, а глобальные меры по предотвращению неэффективного использования продовольствия практически не применяются.

Проблема продолжает обострятся вследствие глобального роста населения и повышения уровня жизни в азиатских странах. Как только растет благосостояние страны – так тут же она начинает с ошеломляющей скоростью генерировать огромное количество пищевых отходов. Исследователи из BCG не видят, пока, эффективного метода решения этой проблемы планетарного масштаба, но настаивают на немедленном информировании широкой общественности о существующем печальном парадоксе: сотни миллионов голодают в мире – триллионы тонн продовольствия выбрасываются в отходы.

Нерешаемая задача – 33% «еды» на $1,2 трлн ежегодно уходит в отходы

Анализ BCG показал и различия в неэффективном использовании продовольствия. Так, в богатых странах, отходы образуются, в основном, в розничной торговле и генерируются потребителями. Повсеместно супермаркеты выбрасывают непроданную «просроченную» еду, а обеспеченные граждане «не хотят есть залежавшуюся в холодильнике пищу». Бесчисленное количество кафе и ресторанов на планете ежедневно генерирует ужасающие объемы пищевых отходов. В менее обеспеченных странах, основные потери продовольствия приходятся на производственные процессы, связанные с выращиванием, переработкой и приготовлением пищи.

Цивилизация не раз показывала свою способность решать сложные задачи и, безусловно, есть уверенность в том, что и с глобальной проблемой пищевых отходов планета справится. Просто на фоне 33% выбрасываемой пищи странно выглядят многие меры по экономии ресурсов, ведь какая разница, сколько и чего сэкономили, если треть производства работает в «мусорный контейнер», который затем надо вывозить и его содержимое перерабатывать.

К тому же обработка огромных мусорных объемов требует множества дополнительных усилий — от транспортной логистики до, например, необходимых хозяйственных резиновых перчаток для работников. И это все лишь «верхушка мусорного айсберга»…

Нерешаемая задача – 33% «еды» на $1,2 трлн ежегодно уходит в отходы
Супермаркеты ежедневно генерируют огромное количество пищевых отходов

Ссылка на отчет BCG

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: