«Новая жизнь» панельных домов 60-х годов – присуждена премия ЕС 2019

«Новая жизнь» панельных домов 60-х годов – присуждена премия ЕС 2019
«Новая жизнь» панельных домов 60-х годов – присуждена премия ЕС 2019

Премия Европейского Союза в 2019 году в категории современной архитектуры была присуждена за реконструкцию в Бордо, Франция трех многоэтажных панельных домов 60-х годов в современное жилое пространство.

Это сложно, это не дешево, но это возможно

Проблема ремонта и реконструкции старых строений актуальна всегда, особенно важной становится проблема совершенствования жилого пространства, которое использует большое количество жителей. Наверное, не стоит подробно напоминать про массовое строительство в 60-х годах прошлого века новых многоэтажных домов – такие, как правило, многоквартирные панельные жилые здания появились во многих странах мира.

Премия ЕС 2019 за преобразование панельных домов 60-х годов
Так выглядели многоэтажные дома до реконструкции

Официальная информация: в апреле 2019 года Европейская комиссия и Fundació Mies van der Rohe объявили о том, что премия ЕС за современную архитектуру Mies van der Rohe Award 2019 присуждается проекту Grand Parc Bordeaux.

Каждая квартира, помимо ремонта внутренних помещений, получила значительное расширение площади за счет нового балкона и зимнего сада. Также были добавлены новые жилые пространства на крыше дома.

Краткое содержание проекта: в конце 2017 года в Бордо, Франция была проведена успешная реконструкция трех жилых многоэтажных домов с 530 квартирами в них. Это социальное жилье было построено в 60-х годах прошлого века и вариант сноса вполне крепких строений даже не рассматривался.

Премия ЕС 2019 за преобразование панельных домов 60-х годов
Такими стали многоквартирные дома после реконструкции

Главный результат реконструкции: все квартиры стали больше, светлее и комфортнее. Наружные окна были заменены на стеклянные раздвижные двери, которые теперь ведут в зимний сад. По периметру всего дома был достроен застекленный балкон шириной 3,8 метра, который еще и улучшил энергетические характеристики всего здания.

Все семьи жили в своих квартирах во время работ по реконструкции дома. Не произошло никакого повышения арендной платы после трансформации многоэтажного дома.

Было модифицировано и улучшено техническое оснащение всего здания – от новых электроприборов в ванных комнатах до современных лифтов. Более того, каждый дом получил еще и один новый дополнительный лифт. Реконструирована также и придомовая территория.

Премия ЕС 2019 за преобразование панельных домов 60-х годов
Результат преобразования — новый балкон/зимний сад

Грамотное планирование и составление точного графика строительных работ позволили осуществить преобразование квартиры всего за 12-16 дней: полдня на укладку бетонной плиты, 2 дня на адаптацию старого фасада, 2 дня на установку нового фасада и 8- 12 дней на ремонт интерьеров.

Жюри конкурса высоко оценило тот факт, что проект бросает вызов существующему европейскому жилищному фонду послевоенного периода, используя минимальные средства для достижения максимального эффекта. Вместо того, чтобы сносить, что предполагает использование значительного количества энергии, авторы проекта преобразовали три существующих здания. Это изменило жизни людей к лучшему.

Авторы успешного проекта Grand Parc Bordeaux: архитекторы Lacaton & Vassal совместно с Frédéric Druot Architecture и Christophe Hutin Architecture. Период реализации – с 2014 по 2017 год. Стоимость реконструкции – около 50 тыс. евро на одну квартиру, всего квартир в трех домах – 530.

Премия ЕС 2019 за преобразование панельных домов 60-х годов
Общая схема реконструкции — замена окон на стеклянные двери и наращивание балкона

Что еще выделяет этот французский проект реконструкции – по всему миру уменьшается средняя площадь новых квартир, тогда как авторы Grand Parc Bordeaux увеличили жилую площадь для всех жильцов без изменения арендной платы.

Жюри конкурса отметило, что в тот момент, когда комиссии по новым блокам социального жилья просят уменьшить площадь квартир, здесь объем увеличивается, предлагая достоинство и повышая ценность для отдельного человека и для коллектива. Ансамбль становится оптимистичной возможностью для социального жилья и современности, будучи щедрым, а также изменяющим архитектуру и её возможности.

Премия ЕС 2019 за преобразование панельных домов 60-х годов
Синим цветом выделено расширение квартирной площади

Проект реконструкции домов 60-х годов действительно уникальный, недаром он удостоен престижной премии в области современной архитектуры. Естественно, что все жильцы довольны преобразованием старых трех зданий в современное жилое пространство. Насколько этот опыт может быть применим к огромному количеству аналогичных многоэтажных домов – покажет время.

Премия ЕС 2019 за преобразование панельных домов 60-х годов
Результат реконструкции — стеклянная дверь на балкон/зимний сад

EUmiesaward

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации