Паразитная архитектура города – жилые капсулы на стенах домов

Паразитные капсулы Framlab

Дорогая недвижимость, высокая стоимость аренды квартир, тысячи бездомных на улицах города – все эти проблемы присущи современным мегаполисам. Дизайнерская фирма Framlab разработала эффективный вариант решения – паразитные гексагональные капсулы, размещаемые на пустых стенах высотных домов. По замыслу авторов такие жилые блоки ориентированы, прежде всего, на предоставление спальных мест бездомным жителям городов.

Паразитные капсулы Framlab

Паразитная архитектура – это всё, что находится между стенами, улицами и домами города. В любом мегаполисе есть высотные дома с пустующими внешними стенами на которых часто рисуют муралы или размещают рекламные конструкции. Framlab разработала комплексный проект по превращению этих вертикальных свободных плоскостей в новое дополнительное жилое пространство.

Паразитные капсулы Framlab

Модульная система паразитных гексагональных капсул устанавливается на фасады зданий без окон, а специальная конструкция металлических лесов и лестниц обеспечивает доступ к новым жилым помещениям. Пустующие боковины зданий нельзя юридически оформить как недвижимость – поэтому система Framlab позволяет быстро разобрать конструкцию лесов и легко перенести капсулы на новое место.

Паразитные капсулы Framlab

Гексагональные жилые блоки защищены внешней алюминиевой оболочкой и выдерживают суровые погодные условия. «Внутренности» капсулы изготавливаются на 3D-принтерах из перерабатываемых биопластиков и облицовываются деревянным ламинатом. Ударопрочные шестиугольные интеллектуальные окна PMMA образуют внешнюю стену капсулы. Помимо обеспечения естественного освещения эти стеклянные поверхности могут быть использованы и для наружной рекламы, образуемой слоем тонкопленочных диодов.

Паразитные капсулы Framlab

Гибкость конструктивных особенностей жилых модулей позволяет организовывать в них не только спальные места, а и все необходимое для достойной жизни человека – душ, туалет, комнаты для общения и встреч. Для конфиденциальности и безопасности проживающих – каждая спальная капсула рассчитана на одного жильца.

Паразитные капсулы Framlab

В Нью-Йорке, для которого и был разработан проект, каждую ночь спят в общих приютах или на улице более 60 тыс. человек, а общее количество бездомных выросло на 40% за последние пять лет. По оценкам властей города масштабность проблемы угрожающе нарастает и существующие муниципальные приюты не в силах приютить всех желающих, особенно в холодное время года. Паразитные капсулы-укрытия Framlab не смогут решить все проблемы с дорогим жильем в мегаполисах, но как вариант приюта для бездомных очень перспективны и коммерчески привлекательны.

По материалам Dezeen и Welcomehomed

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам

Подписаться

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых публикациях.

Хостинг

Счетчики