Первый в Европе северный подводный ресторан и научный центр

Первый в Европе подводный ресторан и научный центр
Первый в Европе подводный ресторан и научный центр

На сегодняшний день экзотические подводные рестораны – это уже не редкие диковинки, а достаточно известные туристические объекты. Только вот расположены эти заведения, в основном, в теплых тропических морях, а на Мальдивах – так уже и реальная конкурентная борьба возникла между рестораторами.

Осенью 2017 года норвежская фирма Snøhetta представила проект первого в Европе подводного ресторана в самой южной точке скалистого норвежского побережья у деревни Балы (Båly). В массивной бетонной структуре также будет функционировать новый центр исследований морской жизни.

«Три в одном»

По сравнению с теплыми тропическими морями флора и фауна Северного моря не такая яркая и привлекательная для туристов. Учитывая и этот фактор, норвежские архитекторы изначально спроектировали подводный ресторан как многофункциональное сооружение. Прежде всего массивная бетонная конструкция с грубой поверхностью станет искусственным рифом для моллюсков, которые организовываются в колонии и очищают морскую воду.

Первый в Европе подводный ресторан и научный центр
Скалистый берег южной Норвегии

Новое подводное сооружение от Snøhetta предоставит свои помещения для работы центра исследований подводной жизни. Морские биологи получат удобное стационарное место для углубленного изучения подводных обитателей Северного моря. Исследователи также помогут своими рекомендациями для оптимизации условий морской жизни в непосредственной близости от ресторана – обильная процветающая флора и фауна несомненно привлекут больше посетителей в новое заведение.

Первый в Европе подводный ресторан и научный центр
Большое панорамное окно в главном зале

Красивой визитной карточкой нового сооружения станет подводный зал на глубине 5 метров с большим панорамным окном размерами 11 х 4 метра. Общая площадь необычного ресторана около 600 кв. метров, на которых комфортно размесятся 80-100 гостей. Подчеркивая исследовательский характер заведения лестницы и коридоры ресторана снабжены информационными табличками, рассказывающими о биологическом разнообразии норвежского морского побережья. Название «Under» (под, ниже) имеет двоякое значение, ведь с норвежского языка это слово можно перевести и как «чудо».

Первый в Европе подводный ресторан и научный центр
Ресторан расположен а глубине около 5-и метров

Ресторан и научный центр планируют торжественно открыть весной 2019 года. В настоящее время завершается сооружение монолитной бетонной конструкции на морской плавучей барже, в непосредственной близости от места стационарного размещения ресторана. Массивные стены, толщиной более одного метра, выдержат суровые условия морского норвежского побережья и обеспечат безопасность посетителей подводного ресторана.

Первый в Европе подводный ресторан и научный центр
Строительство монолитной бетонной конструкции

Для необычного заведения с уникальным панорамным окном – разрабатывается соответствующее нестандартное меню. «Норвежская специализация предложит уникальное сочетание морепродуктов, настоящих местных диких животных и ягод в соответствии с меняющимися временами года на южной оконечности Норвегии. Вся команда работает в тесном сотрудничестве с местными фермерами, рыбаками и охотниками для регулярного получения свежих ингредиентов. Таким образом гости получат созданные нами уникальные инновационные блюда, отражающие норвежский пейзаж», – так заявляет уже назначенный шеф-повар подводного ресторана.

Первый в Европе подводный ресторан и научный центр
Наземный вход в подводный ресторан

По материалам Under

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: