«Пограничные компьютеры» для «оцифровки всей нашей жизни»

«Пограничные компьютеры» для «оцифровки всей нашей жизни»
«Пограничные компьютеры» для «оцифровки всей нашей жизни»

Стремительно развивающаяся современная тенденция «оцифровки всей нашей жизни» для анализа и повышения эффективности большинства аспектов жизнедеятельности цивилизации порождает новые подходы к вычислительным мощностям – развиваются «пограничные вычисления».

Как эффективно обработать зеттабайты данных?

Умное промышленное производство, умные дома, умные вещи – почти весь современный мир непрерывно генерирует огромный поток информации. Интеллектуальные датчики круглосуточно и без выходных ежесекундно контролируют большинство современных производственных процессов, а половину строек постоянно снимают летающие дроны. И все эти масштабные данные непрерывно собираются и анализируются, при этом данные по объектам становятся все «тяжелее», вследствие развития устройств мониторинга и увеличивающегося качества видеоматериалов. Эксперты почти едины в своем мнении – уже через пару лет к Интернету вещей (IoT) будет подключено более десяти миллиардов устройств.

«К 2020 году к IoT будет подключено 15 млрд интеллектуальных устройств, которые будут собирать много данных – около 11 зеттабайт. Это означает, что в мире будет вдвое больше устройств, чем людей», – рассказывает Дейв Лорелло (Dave Laurello), генеральный директор Straus Technologies.

Для справки, 1 зеттабайт – это 10 в 21-й степени байтов. Еще совсем недавно считалось, что все данные можно загрузить в вычислительное облако и анализировать удаленно. Но стремительно увеличивающееся количество интеллектуальных устройств просто не позволяет быстро и эффективно обрабатывать такой большой объем данных в облаке. Уже сейчас недостаточно пропускной способности сетей, возникают проблемы с безопасностью данных при передаче, растет стоимость вычислений и, самое главное, для анализа в режиме реального времени – облако не может обеспечить достаточную скорость. На сегодняшний день начался неизбежный рост периферийных вычислительных мощностей, которые позволяют локально обрабатывать и анализировать большие массивы данных.

«В ближайшие года 40-60% сгенерированных данных будут обрабатываться локально, что приведет к впечатляющему росту количества периферийных компьютеров» – так оценивает тенденции Дейв Лорелло.

Относительно новая концепция «периферийных вычислений» (edge computing) предполагает большое количество «пограничных компьютеров», работающих в непосредственной близости от источников данных. Хорошей иллюстрацией работы реальных «пограничных компьютеров» могут служить, например, автономные беспилотные транспортные средства, в которых для безопасности и оперативности сотни процессоров работают локально на основе реальных данных о дорожной обстановке.

«Пограничные компьютеры» для «оцифровки всей нашей жизни»

Edge computing – это не принципиально новая прорывная технология, а следствие стремительно увеличивающегося потока данных. Неизбежные задержки при анализе, которые возникают при использовании облачных технологий, выводят на передний край «пограничные компьютеры», которые обеспечивают необходимый результат «прямо здесь и сейчас».

Почему это так важно

Для эффективной обработки десятков зеттабайт данных уже в ближайшие годы потребуется множество надежных и хорошо защищенных «пограничных компьютеров». Эти устройства будут востребованы во всех сферах человеческой жизнедеятельности – от умных домашних вещей и автомобилей до промышленных предприятий и коммуникаций.

Специализированные периферийные компьютеры будут работать на промышленных объектах, в газотранспортных системах, на стройках, на заводах по очистке сточных вод. Эти устройства будут простыми в развертывании, защищенными и автономными, они позволят значительно сократить количество людей, занимающихся рутинным трудом по контролю за сбором показаний различных устройств мониторинга.

Искусственны интеллект, позволяющий принимать сложные решения в реальном времени, все еще находится на стадии развития, но уже в ближайшее десятилетие на многих промышленных объектах вместо многих сотен сотрудников – останется только несколько десятков.

«Пограничные компьютеры» для «оцифровки всей нашей жизни»

По материалам EandT

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации

Новости партнеров