После эпохи постправды наступает информационный апокалипсис

После эпохи постправды наступает информационный апокалипсис

Тревожные прогнозы экспертов о том, что информационные сети заполнят фальшивые новости практически полностью сбылись – наступила эпоха постправды. Это новое слово отражает пугающую тенденцию современного компьютеризированного мира. Постправда (post-truth) стала главным словом 2016 года по версии составителей Оксфордского словаря.

И вот еще более мрачные прогнозы развития информационных потоков – в ближайшее время наступит глобальный кризис самих понятий «правда» и «факты». Уровень развития программных инструментов, позволяющих генерировать поддельные новости, достиг небывалых высот. Тексты, фото, видео, аудио – вся оцифрованная информация может оказаться фальшивкой, искусно сгенерированной с какой-либо определенной целью.

Специалист по информационным технологиям Авив Овадья (Aviv Ovadia) еще в середине 2016 года предсказал повсеместное наступление эпохи постправды. Он не просто понял, что в интернете появилось и масштабно развилось что-то принципиально неправильное в отношении информации, но и сделал выводы: поменял место работы и представил свои прогнозы в отчете под названием «Infocalypse».

Овадья утверждал и доказывал, что глобальный интернет и информационная экосистема, которая сложились вокруг него, стали крайне нездоровыми. Крупнейшие платформы, такие как Facebook, Twitter и Google, уделяли приоритетное внимание кликам, акциям, лайкам и деньгам, а качество и достоверность информации откатывались на последние по важности места. Массовый пользователь сетей преодолел своего рода критический порог вызывающей привыкание к токсичной дезинформации.

Вначале специалисты по «большим данным» лишь досадливо отмахивались от надвигающегося кризиса дезинформации, но к концу 2016 большинство информационных технологов, политиков, журналистов и экспертов были вынуждены признать реальность кризиса.

Авив Овадья один из первых понял, что наш платформенный и алгоритмически оптимизированный мир оказался уязвимым к пропаганде, к дезинформации, к недобросовестной целевой рекламе. Эта уязвимость настолько велика, что на сегодня она грозит подорвать краеугольный камень человеческого дискурса: достоверность самого факта.

После эпохи постправды наступает информационный апокалипсис

На сегодняшний день Овадья и другие исследователи информационного пространства «бьют тревогу» и призывают к немедленным действиям по исправлению ситуации – ведь по сравнению с 2016 годом кризис дезинформации только усилился. Информационные системы выходят из-под объективного контроля достоверности и продолжат массово распространять постправду, дезинформацию и успешно манипулировать миллиардами пользователей интернета.

Глобальная ситуация постоянно ухудшается из-за растущего «вычислительного мастерства». Весомые достижения в развитии искусственного интеллекта и машинного обучения позволяют размывать границы между фактом и вымыслом. «На сегодняшний день можно заставить людей верить в то, что что-то случилось, независимо от того, действительно ли это произошло», – утверждают эксперты.

По состоянию на текущий 2018-й год основной причиной грядущего «инфокалипсиса» (информационного апокалипсиса) становится повсеместно распространение дешевых и доступных инструментов искажения реальности. Уже нет необходимости обращаться за услугами высокооплачиваемых профессионалов – многие пользователи мировой информационной сети могут сымитировать какое-либо событие. Небольшое количество специалистов и сложную дорогостоящую технику еще можно хоть как-то контролировать, но уследить за всеми персональными компьютерами и мощными ноутбуками практически невозможно.

Первые массовые примеры технологий искажения реальности уже известны – в сети появились видеоредакторы, которые позволяют накладывать лица людей на определенный видеопоток. И первые применения не заставили себя долго ждать – уже вышли порнофильмы с наложенными на актеров лицами знаменитых людей.

После эпохи постправды наступает информационный апокалипсис

Существует «манипуляция дипломатией», в которой злоумышленник использует передовые технологии для влияния на геополитику путем «создания убеждения в том, что произошло событие». Представьте себе, например, алгоритм машинного обучения, который питался сотнями часов отснятого материала Дональда Трампа или Ким Чен Ына. Такой алгоритм может сымитировать «почти идеальный», неотличимый от реальности аудио или видеоролик государственного лидера, объявляющего ядерную или биологическую войну. Запущенный в открытую трансляцию такой видеоролик может спровоцировать непоправимые безрассудные действия.

К другим опасным формам манипуляции информацией Овадья относит участие искусственных компьютерных ботов в онлайн-референдумах и опросах. Вымышленные виртуальные персонажи также заваливают администрации поддельными письмами, имитируя и искажая при этом гражданскую активность общества. В результате у реальных людей вырабатывается апатия из-за неспособности отличить реальные факты от подделки. «Люди перестанут обращать внимание на новости, а определенный уровень информированности, необходимый для демократии, окажется под вопросом».

Ни Овадья, ни другие специалисты пока не видят реального способа бороться с наступающим «инфокалипсисом», ведь для сражения с дезинформацией необходимы компьютерные мощности и специальные надстройки, сравнимые по возможностям с существующими информационными сетями.

По материалам Buzzfeed

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: