Система прогнозирования преступлений – новая технология или беззаконие?

Система прогнозирования преступлений – новая технология или беззаконие?
Система прогнозирования преступлений – новая технология или беззаконие?

 

Известная фантастическая повесть Филипа К. Дика «Особое мнение» и одноименный популярный блокбастер донесли до широких масс такое понятие как «прогнозирование преступлений». Так называемый особый «предпреступный» отдел на основе экспериментальной технологии узнавал о еще не совершенных преступлениях.

От фантастики к реальности – в крупном городе Новом Орлеане(США) еще с 2012 года и до февраля 2018 года тайно испытывалась система прогнозирования преступлений на основе мощнейшей компьютерной технологии Palantir (Палантиры – «далеко видящие» или «зрячие камни» в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина).

Что такое технология Palantir?

Формально Palantir – это частная американская компания, разработчик программного обеспечения, основными заказчиками которой являются спецслужбы США и инвестиционно-финансовый сектор. Уже из этого описания фирмы становится ясно, что полной информации о компании, работающей в такой весьма специфической области, не может быть в принципе. Постоянные клиенты Palantir – это ЦРУ, ФБР, Минобороны США, Командование спецопераций США, полицейские департаменты Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

Основа программной технологии Palantir – это визуализация больших массивов данных из разнородных источников, позволяющая пользователям без технической подготовки находить взаимосвязи между объектами, обнаруживать совпадения между объектами и событиями вокруг них, выявлять аномальные объекты. Общий лозунг системы – «усиление интеллекта» исследователя сложных процессов, протекающих в обществе и связанными с ним событий. В качестве источников данных для анализа используется практически вся информация – базы данных, аудио, видео, тексты.

Система прогнозирования преступлений – новая технология или беззаконие?

Как работала полиция Нового Орлеана с новой технологией?

По информации от издания Verge система Palantir работала для полиции Нового Орлеана с 2012 года и до 21 февраля 2018 года. Представители компании, не без помощи спецслужб, заручились поддержкой мэра города. В результате сотрудничества в систему Palantir были загружены огромные массивы данных – от миллионов открытых документов, до масштабных специфических данных, связанных с городской преступностью. Полиция получила системный доступ ко всей информации о гражданах – автомобили, недвижимость, бизнес, связи, телефоны и переговоры, адреса и путешествия, переписка в социальных сетях, фото, видео, аудио и многое другое.

Система Palantir позволяла стражам правопорядка быстро получать полные сведения о потенциальном преступнике на основе обработки огромного массива информации. Полицейские могли оперативно оценить степень угрозы на основе комплекса данных и даже прогнозировать – кто является потенциальной жертвой, а кто может совершить преступление в ближайшее время. При автоматизированном прогнозировании учитывалась все информация о персоне, все звонки, все связи, вся история общения с полицией. Все контакты, даже случайные, немедленно заносились в систему – полиция не скрывала, что хочет знать о гражданах все.

Система прогнозирования преступлений – новая технология или беззаконие?

Какие результаты тестирования системы прогнозирования преступлений?

Уровень преступности в Новом Орлеане с 2012 года, с начала работы системы Palantir, сократился на треть. Особенно заметно было сокращение количества преступлений в первые два года использования системы. В 2013 году полиция обезвредила две преступные группировки и передала в суд материалы на 60 тыс. страниц, но нигде не было упоминания об использовании системы Palantir.

Жители Нового Орлеана, члены городского совета и адвокаты не знали об использовании системы. Большинство юристов и специалистов возмущены тайным характером использования системы с нарушением законов о персональных данных. Некоторые эксперты все еще сомневаются в эффективности подхода в целом.

Технология Palantir – это очень дорогая технология, по разным оценкам типичный проект обходится заказчику от $5 до $100 млн. Пентагон использовал эту технологию в Афганистане и Ираке. Систему Palantir купила Дания для предотвращения террористических угроз, эту технологию также используют и в Израиле.

По материалам Verge

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Еще интересные публикации: