Скандал в Лондоне – «архитектурный триумф» под угрозой сноса

Скандал в Лондоне – «архитектурный триумф» под угрозой сноса
Скандал в Лондоне – «архитектурный триумф» под угрозой сноса

Это не шутка, не забавная новость – это реальная история, разворачивающаяся сегодня в Лондоне. Здание в Кларкенуэлле (Clerkenwell), в центральном историческом районе британской столицы, удостоенное в 2016 году двух наград от Королевского института британских архитекторов за «архитектурный триумф» находится под угрозой сноса. Владелец здания получил уже второе уведомление о принудительном исполнении от районных властей о том, что «дизайн и местоположение здания вредят району».

Почему нельзя терять документы

Наверное, такая парадоксальная ситуация вообще не возникла, если бы владелец здания не потерял документы, содержащие разрешение на изменение оригинального дизайна нового 6-этажного дома в центре Лондона.

Еще в 2012 году новое лондонское здание было спроектировано его владельцем архитектором Амином Тахой (Amin Taha). Все документы были правильно оформлены, все необходимые разрешения на строительство получены, а в описании дизайна сооружения было указано, что «здание будет облицовано кирпичом». В 2016 году все строительные работы были успешно завершены.

Скандал в Лондоне – «архитектурный триумф» под угрозой сноса
Расстроенный владелец на фоне своего 6-этажного дома

Оригинальность и красота нового лондонского 6-этажного дома были по достоинству оценены авторитетными специалистами – в 2016 году здание было удостоено двух наград от Королевского института британских архитекторов, причем в описательной части про дом было прямо сказано – это «архитектурный триумф». На сегодняшний день стоимость здания оценивается в $6 млн.

Сегодня на шестом этаже дома живет сам владелец Амин Таха с женой и 15-месячным сыном. В здании также расположен офис архитектурной фирмы, принадлежащей Амину и еще несколько квартир, занятых родственниками и сотрудниками.

Скандал в Лондоне – «архитектурный триумф» под угрозой сноса
Каменная — а не кирпичная облицовка стала «камнем преткновения» и поводом для сноса

Проблемы со зданием начались после того, как местные жители начали массово жаловаться районным властям на дизайн нового сооружения – они утверждали, что оно резко контрастирует с окружающими кирпичными строениями и вообще является «бельмом на глазу» в респектабельном лондонском районе. Здание, изначально спроектированное как кирпичное, в процессе стройки действительно превратилось в «стеклянно-каменное» офисное сооружение.

Архитектор Амин Таха настаивает на том, что он получил впоследствии новые разрешительные документы на облицовку дома камнем, а сотрудники комитета по строительству просто потеряли эти бумаги.

Скандал в Лондоне – «архитектурный триумф» под угрозой сноса
Амин Таха и его здание с двумя архитектурными наградами

Еще летом прошлого года районный совет прислал Амину Тахе уведомление о том, что «материалы, дизайн и высота здания не соответствуют первоначальным планам». В феврале 2018 года совет опубликовал второе заявление о принудительном исполнении, в котором говорится, что «дизайн и местоположение здания наносит ущерб характеру и внешнему виду местного района». На сегодняшний день над дважды награжденным «архитектурным триумфом» нависла реальная угроза сноса.

Естественно, что были поданы все необходимые апелляции, но отсутствие подтверждающих документов о разрешении изменения дизайна ставят защиту в слабую позиции. Сам владелец горько сожалеет об утере документов и называет ситуацию сюрреалистической. Большие расходы на судебные тяжбы и перспектива оказаться на улице вместе с семьей и собственной архитектурной фирмой поставили Амина Таху на грань банкротства.

Скандал в Лондоне – «архитектурный триумф» под угрозой сноса
Здание действительно выделяется на фоне соседних кирпичных строений

Можно только посочувствовать владельцу 6-этажного дома, но и вероятная утеря важнейших документов ставит под сомнение его правоту. «Если мне придется снести это здание, то я стану полным банкротом и потеряю все миллионы. Это наш семейный дом, это мой офис. Мои родители должны были уходить на пенсию и жить здесь с моей сестрой, но нам пришлось отложить переезд, потому что все это может быть уничтожено», – так рассказывает о своих перспективах Амин Таха.

Скандал в Лондоне – «архитектурный триумф» под угрозой сноса
Судьба Амина Тахи, его дома и фирмы под угрозой банкротства

По материалам The Sun

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации:

Интересные публикации и предложения партнеров: