Сложная тема – возрождение вертикальных кладбищ

Сложная тема – возрождение вертикальных кладбищ
Вертикальное кладбище в бразильском городе Сантос

Любая тема, связанная с проблемами захоронения усопших людей, является сложной, трудной, вызывающей множество неформальных эмоций и реакций. Согласно данным Справочного бюро по народонаселению (Population Reference Bureau) на Земле насчитывается около 101 млрд мертвых людей, а еще 7 млрд присоединятся к ним за столетие. Количество мертвых намного превосходит количество живых – неудивительно, что во всех странах существуют проблемы с местами на кладбищах.

Как решают эту проблему в разных странах

Строительство новых кладбищ – это и культура, и промышленность, и недвижимость, а все вместе – это настоящий клубок проблем, без оптимального решения. В Европе, из-за катастрофической нехватки места, постоянно используют прием повторных захоронений. Например, на старом еврейском кладбище в чешской столице Праге, когда заканчивается свободное место – на верхние могилы укладывается новый слой земли. Перед последними захоронениями в 1787 году насчитывалось 12 слоев могил, уложенных друг на друга.

Сложная тема – возрождение вертикальных кладбищ
Кладбище Пок Фу Лам в Гонконге

В Норвегии, для предотвращения многослойных захоронений, каждые два десятилетия вырываются старые могилы для освобождения места на кладбищах. По мнению властей, этого времени вполне достаточно для разложения тел, а некоторые погребальные службы дополнительно используют раствор известняка для ускорения разложения. Аналогичные меры постепенно начинает принимать и Великобритания.

Вертикальные кладбища

Многие азиатские страны стали «смотреть вверх» для решения проблемы захоронений. Традиции поддерживают идею вертикальных кладбищ, ведь хоронить мертвых в высоких многоэтажных пагодах – это давно распространенная практика. Служба Жизни Лун Йен – такое название носит многоэтажная пагода-кладбище на Тайване. В Гонконге кладбища постепенно забираются на крутые склоны холмов, что позволяет значительно экономить место. В Маниле, столице Филиппин, конструктивно сложное, но несомненно не горизонтальное кладбище постоянно растет вверх.

Сложная тема – возрождение вертикальных кладбищ
Вертикальное кладбище в Маниле

Наверное, самым ярким воплощением идеи вертикальных кладбищ является мемориальное сооружение в бразильском городе Сантос. На сегодняшний день это здание-некрополь (Memorial Necrópole Ecumênica) достигло высоты в 32 этажа и содержит места для размещения останков более 25 тыс. человек. Небольшое здание, построенное в 1983 году, постоянно растет вверх вместе со спросом на «высотные гробницы». На данный момент – это самое высотное кладбище в мире.

Сложная тема – возрождение вертикальных кладбищ
Компактное многоэтажное захоронение в Азии

Все этажи в бразильском некрополе содержат до 150 гробниц, каждая из которых рассчитана на шесть тел. Все комнаты в этом сооружении оснащены сложной системой вентиляции, позволяющей процессу разложений продолжаться около трех лет. Помимо гробниц в мемориальном здании есть склепы, мавзолеи, часовня и бар на крыше. Вокруг некрополя – красивые сады, лес, лагуна и водопад.

Сложная тема – возрождение вертикальных кладбищ
Вертикальное кладбище в Маниле

В индийском Мумбае продолжается строительство еще одного вертикального кладбища, которое станет рекордным по высоте. «Башня Мокши» – такое название получит многофункциональный комплекс с местами для захоронения и средствами для кремации.

Сложная тема – возрождение вертикальных кладбищ
Вертикальное кладбище в бразильском городе Сантос

По материалам Amusingplanet

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Еще интересные публикации: