Суперэкологичный олимпийский бассейн работает на дождевой воде

Суперэкологичный олимпийский бассейн работает на дождевой воде
Суперэкологичный олимпийский бассейн работает на дождевой воде

Борьба за энергоэффективность, экологию и экономию природных ресурсов охватывает все больше стран, городов и организаций. Американский стандарт LEED, разработанный в 1998 году, представляет собой добровольную систему сертификации энергоэффективных и экологичных зданий.

Недавно открытый в канадском Ванкувере инновационный центр водных видов спорта Университета Британской Колумбии (UBC) смог объединить плавательные бассейны элитного уровня и впечатляющий уровень экологичности всего сооружения, удостоенного «золотого» сертификата LEED Gold.

В чем главная «изюминка» нового здания?

Канадские архитекторы и дизайнеры из фирм MJMA и Acton Ostry Architects спроектировали уникальное здание в соответствии со всеми современными экологичными стандартами. Для удовлетворения требований по эффективности использования водных ресурсов, установленных UBC и LEED, архитекторы использовали инновационную систему управления водными ресурсами, которая включает в себя полный цикл переработки воды и трехкамерный подземный резервуар для дождевой воды, объемом 1,3 млн литров.

Суперэкологичный олимпийский бассейн работает на дождевой воде
Уникальная крыша собирает дождевую воду

Крыша водного центра, помимо своей основной функции, также работает и для эффективного сбора дождевой воды. Захват и очистка осадков обеспечивает зданию около 2,7 млн литров воды в год – этого количества достаточно для полного заполнения бассейна олимпийского размера. В идеале система будет работать так: после первоначального заполнения всех бассейнов собранной и переработанной дождевой воды должно быть достаточно для восполнения потерь от испарения. Более того, по расчетам дождевой воды будет в избытке и она будет дополнительно использоваться и в водопроводах здания, и для орошения прилегающей территории.

Суперэкологичный олимпийский бассейн работает на дождевой воде
Система умных датчиков регулирует освещение

Большие прозрачные просветы по всей длине на крыше здания и непрерывное керамическое остекление по периметру приносят в помещения большое количество естественного света. Система умных датчиков, для управления зонированным освещением, обеспечивает экономию электроэнергии. Хорошее качество воздуха в помещениях повышается за счет интеллектуальной системы воздушного потока, которая заменяет воздух с верхней поверхности воды, загрязненный хлорамином, на свежий воздух.

Центр водных видов спорта

Подготовка спортсменов в Ванкувере проходит на высшем уровне – в 2012 году больше всех канадских пловцов на Олимпийские игры в Лондоне отправил именно университет UBC. Таким образом строительство новых бассейнов было вполне логично необходимо и оправдано.

Суперэкологичный олимпийский бассейн работает на дождевой воде
Все готово для международных соревнований

В 2017 году инновационный центр водных видов спорта, общей площадью 7900 кв. м и стоимостью $33 млн, был открыт в университете UBC. Общие характеристики спортивно-оздоровительного сооружения: три бассейна, гидромассажные ванны, сауны и 34 душевых комнаты. Бассейн олимпийского класса дополняется глубоким 25-метровым бассейном с раздвижным полом и отдельным бассейном для оздоровительного отдыха в теплой воде. Зонально внутренняя часть здания разделена на две секции: профессиональная подготовка спортсменов со стандартным освещением и любительская секция с обильным солнечным освещением для полноценного отдыха.

Дополнительно новый водный центр обеспечивает идеальную акустику для проведения тренировок и соревнований высшего уровня. Все внутренние помещения по оборудованию и дизайну соответствуют международному классу. Водный центр открыт для всех жителей города, с учетом приоритетности развития спорта высшего уровня в университете.

Суперэкологичный олимпийский бассейн работает на дождевой воде
Интерьер центра водных видов спорта

Экологичный сертификат LEED Gold, уникальная крыша и система использования дождевой воды выгодно выделяют новый водный цент на фоне аналогичных заведений. Для сравнения – лишь немногие здания получают сертификат «платинового» уровня. В качестве примера можно привести здание научного центра в Эр-Риаде, построенного по проекту знаменитого архитектора Захи Хадид и оцененного на высшем уровне экологичности – платиновый сертификат LEED Platinum.

Суперэкологичный олимпийский бассейн работает на дождевой воде
В новом центре — три бассейна

По материалам Architectmagazine

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Еще интересные публикации: