Как строят новые комплексы бункеров «Судного дня» в Америке

Как строят новые комплексы бункеров «Судного дня» в Америке
Как строят новые комплексы бункеров «Судного дня» в Америке

На сегодняшний день «Часы Судного дня» (Doomsday Clock) показывают рекордное «время» 23:58, что по мнению авторов проекта свидетельствует о рекордно критическом росте напряженности международной обстановке на планете. Полночь на этих «часах» символизирует момент катастрофического ядерного катаклизма.

Руководствуясь этими показаниями, калифорнийская компания Vivos Group за последние пару лет приобрела участок площадью около 46 кв. км в американском штате Южная Дакота и развернула на нем активное строительство целого комплекса из более чем 500 современных противоядерных бункеров.

«Часы Судного дня»

Как относится к показанию «Часов Судного дня» – это личное дело каждого человека. Можно доверять мнению признанных экспертов, среди которых немало лауреатов Нобелевской премии, а можно считать этот проект лишь эмоциональным предостережением и призывом к всеобщему миру на планете. Тем не менее, вот уже более 70 лет совет директоров журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» принимает решения об установке стрелок этих «часов».

Как строят новые комплексы бункеров «Судного дня» в Америке
Красные точки и желтые области — повышенная опасность в случае ядерной катастрофы. Комплекс Vivos xPoint — расположился в одном из самых безопасных районов США

Минимальные значения «часов», соответствующие 2-3 минутам до полуночи, устанавливались в 1949, 1953, 1984, 2015, 2017 и 2018 годах. Рекордные «положительные» показания в минутах до полуночи были установлены в 1991 (17 мин.), 1995 (14 мин.), 1963 и 1972 (по 12 мин.), 1969 и 1990 (10 мин.). Отметим, что начиная с 2010 года стрелки неуклонно приближаются к полуночи, а в дополнение к ядерной угрозе ученые отмечают возросшую вероятность необратимой климатической катастрофы.

Противоядерные бункеры в безопасном районе

Компания Vivos Group предлагает потенциальным клиентам приобрести или арендовать современные противоядерные бункеры в новом комплексе Vivos xPoint, расположенном неподалеку от района Черных холмов в Южной Дакоте, к югу от города Эджмонт (Edgemont). В этой области ранее был расположен армейский склад боеприпасов, состоящий из 575 специальных хранилищ, которые и были переоборудованы на сегодняшний день в новые защитные бункеры на случай ядерной катастрофы.

Как строят новые комплексы бункеров «Судного дня» в Америке
Общий вид на комплекс Vivos xPoint

Новый комплекс Vivos xPoint рассчитан на размещение более чем 5 тыс. человек. Старая армейская база полностью реконструирована и модернизирована на современном уровне – обеспечена внутренняя система генерации энергии, глубокие защищенные водные колодцы, биологические, химические и радиационные системы фильтрации воздуха, безопасный сброс сточных вод, дублирование всего оборудования и многое другое.

Как строят новые комплексы бункеров «Судного дня» в Америке
Более 500 отлично защищенных бункеров

Защитный комплекс содержит более 500 хорошо защищенных бетонных бункеров, частично расположенных под землей. В каждом «ковчеге» может выживать в течении года от 10 до 24 чел., расстояние между бункерами около 122 метров во всех направлениях. Высота внутренних помещений каждого бункера 3,8 м, длина от 18 до 24 м, ширина 8 метров. Жилые помещения защищены практически от всех известных угроз, а массивная входная дверь обеспечивает полную герметизацию и препятствует проникновению радиации и любых вредных веществ.

Как строят новые комплексы бункеров «Судного дня» в Америке
Вход в одно из убежищ

«Жилой район» для выживания расположен в одном из самых безопасных мест США, на расстоянии не менее чем 160 км от ближайших известных военных ядерных объектов и крупных водоемов. Высота над уровнем моря – около 1158 метров, что обеспечивает дополнительную безопасность и надежность. Для обеспечения быстрого перемещения в бункеры, в случае ядерной угрозы, уже доступно более 160 км частных дорог, ведущих к каждому убежищу. На территории комплекса построено несколько взлетно-посадочных полос, а поблизости расположен муниципальный аэропорт.

Как строят новые комплексы бункеров «Судного дня» в Америке
Интерьер персонального бункера

К услугам «отдыхающих» в бункерах в мирное время строятся магазины, рестораны, бары, театр, спа-центр, тренажерный зал, медицинская клиника, конференц-залы, учебные комнаты, стрельбище и часовня. Возводятся центры технического снабжения, деревообрабатывающий цех, ремонтные мастерские и прочие дополнительные сервисные сооружения для надежного функционирования всего комплекса в целом.

Как строят новые комплексы бункеров «Судного дня» в Америке
Общий бункер на 10-24 человека

На территории Vivos xPoint установлен специальный выставочный бункер, демонстрирующий разнообразные возможности по конфигурированию и оснащению персонального убежища. Для резервирования персонального бункера с расчетом на 10-24 человек необходим авансовый платеж в размере $25 тыс. и ежегодная арендная плата $1 тыс. Бункер предоставляется в состоянии «как есть», без мебели и дополнительных комфортных опций. Разовый платеж в размере $7,5 тыс. позволит зарезервировать место для одного человека в общем, полностью меблированном и оснащенном, бункере.

Компания Vivos Group утверждает, что она создала самое крупное сообщество по выживанию на Земле и призывает единомышленников присоединиться к нему.

Как строят новые комплексы бункеров «Судного дня» в Америке
Сообщество по выживанию в Южной Дакоте

По материалам Terravivos

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: