Тонкости и нюансы мирового индекса инноваций Bloomberg 2018

Тонкости и нюансы мирового индекса инноваций Bloomberg 2018

Авторитетное издание Bloomberg опубликовало очередной ежегодный мировой индекс инноваций (Bloomberg 2018 Innovation Index). Индекс оценивает страны используя семь критериев, включая расходы на исследования и разработки, концентрацию высокотехнологичных публичных компаний, эффективность высшего образования, число патентов, а также ценность производимой в стране инновационной продукции.

Само попадание страны в итоговый рейтинг – это уже вполне достойный результат. Процесс ранжирования 2018 года начался с более чем 200 государств. Каждое из них оценивалось по шкале от 0 до 100 на основе семи равно взвешенных критериев. Показатели, состоящие из нескольких факторов, для стран не имеющих некоторых данных, были масштабированы. Страны, которые не представили данные по крайней мере для шести категорий, были исключены из индекса и список сократился до 80 государств. В итоговый, открыто опубликованный рейтинг вошло всего 50 государств.

Тонкости и нюансы мирового индекса инноваций Bloomberg 2018

Главные успехи стран в мировом индексе инноваций Bloomberg 2018:

  • Южная Корея – первое место 5-й год подряд;
  • Швеция – сохранила за собой второе место;
  • Сингапур вырвался на 3-е место с прошлогоднего 6-го;
  • Италия и Турция – поднялись на четыре позиции в рейтинге;
  • Ирландия и Румыния – поднялись на три позиции в рейтинге;
  • Болгария – опять в рейтинге и сразу на 41-м месте;
  • Южная Африка и Иран вернулись в топ-50 впервые с 2014 года.

Основные «неудачники» рейтинга:

  • США, впервые за 6 лет, не вошли в первую десятку (11-е место);
  • Новая Зеландия и Украина – опустились на четыре места вниз;
  • Малайзия и Эстония – опустились на три места вниз;
  • Таиланд без патентной активности опустился на 45-е место.

Страны, занявшие 1-е место по отдельным критериям:

  • Израиль – расходы на исследования и разработки, в % от ВВП;
  • Ирландия – производство добавленной стоимости, в % ВВП на душу населения;
  • Ирландия – производительность работающего по найму в возрасте 15+;
  • США – количество зарегистрированных высокотехнологичных компаний;
  • Сингапур – эффективность высшего образования;
  • Израиль – концентрация исследователей на миллион населения;
  • Южная Корея – патентная активность.

Критериальный анализ показывает, что у Израиля и Ирландии по две «золотые» медали за победу в отдельных дисциплинах общего зачета. США, Сингапур и Южная Корея забрали остальные награды. Таким образом при изменении весовых показателей для отдельных критериев общего индекса – итоговое ранжирование стран могло бы заметно изменится.

Израиль и США могли бы значительно улучшить свои позиции в рейтинге стран, но «провал» по критерию «эффективность высшего образования», 41-е и 42-е место соответственно, не позволил им расположится выше в списке. Обращает на себя внимание удивительное 2-е место Ирана по этому критерию.

Южная Корея – настоящий лидер, занявший места с 1-го по 4-е по шести критериям и лишь показатель производительности на 21-м месте.

Китай продолжает улучшать свои позиции (+2 места), показывая хорошие результаты по критерию «эффективность высшего образования» (4-е место) и «патентная активность» (6-е место).

Япония и Франция так же улучшили свои позиции, отставая от лидеров всего по двум критериям. При этом у Японии два 3-х места по расходам на исследования и патентной активности, а у Франции 2-е место в мире после США по количеству зарегистрированных высокотехнологичных компаний. Исландия и Люксембург заняли 2-е и 3-е место по показателю производительность работающего по найму в возрасте 15+.

Итоговый рейтинг стран Bloomberg 2018 Innovation Index:

Тонкости и нюансы мирового индекса инноваций Bloomberg 2018

Примечания к таблице по критериям:

1. Интенсивность исследований и разработок: расходы на исследования и разработки, в % от ВВП.

2. Производство добавленной стоимости: в % ВВП на душу населения.

3. Производительность: величина и трехлетнее изменение ВВП и ВНП на работающего по найму в возрасте 15+.

4. Плотность высоких технологий: количество на внутреннем рынке, зарегистрированных высокотехнологичных публичных компаний – аэрокосмической, оборонной, биотехнологической, полупроводниковой промышленностей, производство оборудования, программного обеспечения, программного обеспечения и услуг для интернета, компаний занимающиеся возобновляемыми источниками энергии – % внутренних публичных компаний, как доля от общемирового уровня.

5. Эффективность высшего образования: общее число учащихся в системе высшего образования, независимо от возраста, как % от количества выпускников школ; минимальная доля рабочей силы, с по крайней мере высшим образованием; ежегодное количество новых выпускников инженерных факультетов, как % от общего количества выпускников вузов и % трудоустроившихся.

6. Концентрация исследователей: профессионалы, в том числе аспиранты PhD, занятые в исследованиях и разработках на миллион населения.

7. Патентная активность: количество патентных заявок резидентов, общий объем заявок и действующих патентов, на миллион населения; заявок на $100 млрд ВВП и доля общего объема патентных грантов от мирового объема.

Источники: Блумберг, Международная организация труда, МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, Всемирная организация интеллектуальной собственности, ЮНЕСКО.

По материалам Bloomberg

Присоединяйтесь к нам

Подписаться

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых публикациях.

Счетчики

Новости онлайн