Три серьезные преграды на пути успеха солнечной энергетики

Три серьезные преграды на пути успеха солнечной энергетики

Возобновляемая энергетика в целом и электростанции на солнечной энергии в частности растут и развиваются гигантскими темпами. Большая часть планеты уже к 2050 году собирается перейти на «зеленую» энергию и полностью перестать использовать ископаемое топливо. Солнечная энергия – практически неисчерпаемый источник благ для нашей цивилизации. Каждый час Солнце доставляет такое количество излучения на планету, что можно удовлетворить потребности всего человечества в энергии на целый год. Авторитетное издание The Wall Street Journal анализирует ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в солнечной энергетике.

Специалисты рассматривают три возможных сценария будущего развития возобновляемой энергетики:

1. Может произойти массовое отторжение от централизованных энергетических сетей. Простые граждане и коммерческие фирмы устали от ограничений и зависимости от регулируемых монополий, которые основаны еще во времена Томаса Эдисона.

2. Те же монополии и коммунальные компании, которые сейчас занимаются энергетикой, продолжат контролировать и балансировать всю энергетическую систему. И несмотря на то, что глобальные сети будут все больше питаться от возобновляемых источников – мы едва ли заметим разницу.

3. Технологическое разнообразие. Крупные фирмы, клиенты и политики будут бороться за новые способы производства и сбора энергии.

Три серьезные преграды на пути успеха солнечной энергетики

При любом из сценариев развития возобновляемой энергетики – солнечная энергия будет играть важную роль. Но, как минимум, три серьезных преграды находятся на пути ускоренного развития этой отрасли.

     Проблема №1: Стоимость солнечных панелей

Стоимость солнечных панелей все еще слишком высока и соответственно высока стоимость выработанной электроэнергии. Для того чтобы солнечная энергия удовлетворяла около 30% потребностей в электроэнергии в мире ее стоимость необходимо снизить до 25 центов за кВт⋅ч. Речь идет о стабильных многолетних показателях мирового производства солнечной электроэнергии, а не о текущих рекордах. Единственный эффективный способ удешевления энергии – это вывод на рынок новых, более эффективных солнечных панелей. Но, к сожалению, отрасль не инвестирует достаточно средств в исследования и разработки – энергетические компании тратят на это всего 1-2% своих доходов.

     Проблема №2: Управление энергораспределением

Производство солнечной электроэнергии естественным образом ограничено световым днем. Первые солнечные панели, добавленные в систему электроснабжения, компенсируют дневные пики потребления. Дальнейшее наращивание количества панелей становится неэффективным – ночные пики потребления они компенсировать не смогут. Существующие энергосети ориентированы на регулярную доставку энергии к потребителям и плохо приспособлены к перераспределению дневных излишков, генерируемых солнечными электростанциями. В ясные солнечные дни штат Калифорния уже сейчас вынужден доплачивать соседним территориям за то, чтобы они приняли в свои системы излишки энергии.

Аккумуляторные батареи для хранения энергии – эффективное, но дорогое решение. Мощные батареи все еще достаточно дорогостоящие устройства и согласно данным Министерства энергетики США в настоящее время аккумуляторы сохраняют менее 2% энергии в сети, а остальная энергия направляется на перекачиваемые гидрохранилища.

     Проблема №3: Сопутствующие расходы

Постоянное снижение цен на солнечные панели – это хорошо, но на фоне этих успехов огромными темпами растут дополнительные расходы. Любая энергетическая система требует множества согласований, утверждений, разрешений, проектов, схем подключения и прочих расходов на оформление. По оценке Министерства энергетики США эти сопутствующие расходы уже сейчас составляют 64% общей стоимости проекта.

«Люди в техническом сообществе либо просто игнорируют, либо действительно не понимают, что они могут просто отдать солнечные панели бесплатно, а сопутствующие расходы останутся самой большой проблемой», – говорит Роб Дэй, генеральный партнер Spring Lane Capital, который инвестирует в проекты чистой воды, энергии, продуктов питания и отходов.

Три серьезные преграды на пути успеха солнечной энергетики

По материалам WSJ

Присоединяйтесь к нам

Подписаться

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых публикациях.

Счетчики

Новости онлайн