Угрожающие «Звуки Нью-Йорка» – чем опасен городской шум

Угрожающие «Звуки Нью-Йорка» – чем опасен городской шум
Угрожающие «Звуки Нью-Йорка» – чем опасен городской шум

На сегодняшний день в Нью-Йоркском университете, при поддержке Национального научного фонда, продолжается масштабный пятилетний мониторинг уровня шума по всему мегаполису. Исследовательский проект «Звуки Нью-Йорка» – беспрецедентный по своим масштабам, ведь кроме разрозненных данных и эмоциональных оценок не существует достоверных научных исследований уровня шума во всем огромном городе.

Почему это так важно

Очень важно получить достоверные данные об уровне городского шума и определить, как на самом деле ухудшается ситуация с «вредными звуками». Эксперты однозначно утверждают, что количество жалоб и судебных процессов, связанных с высоким уровнем городского шума, постоянно увеличивается. Специалисты также отмечают растущее количество людей со слуховыми проблемами, а медицинские исследования показывают негативное воздействие на здоровье растущего уровня городского шума.

Американское Агентство по охране окружающей среды заявляет, что шум ниже среднего уровня в 70 децибел в течение 24 часов является безопасным и не приводит к потере слуха. Национальный институт безопасности и гигиены труда США утверждает, что шум ниже 85 децибел не приведет к потере слуха для работников, подвергающихся воздействию громких механизмов. Но даже эти, весьма высокие показатели, часто превышаются в Нью-Йорке, где какофония достигает 95 децибел.

Угрожающие «Звуки Нью-Йорка» – чем опасен городской шум

Рекомендации в странах Европейского союза намного более строги – еще в 2009 году ЕС установил границу шума в ночное время в 40 децибел для «защиты здоровья людей». А в дневное время – постоянный непрерывный шум не должен превышать 50 децибел. «Мы далеко, очень далеко позади Европы», – говорит Рик Нейцел, директор по политике в области охраны окружающей среды в Мичиганском университете.

Уровень шума связан с уровнем жизни

Согласно данным исследования 2017 года, проведенного Школой общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Беркли, люди в бедных и расово сегрегационных кварталах живут с более высоким уровнем шума, чем другие граждане. Окрестности со средними годовыми доходами домохозяйств ниже $25 тыс. долларов были почти на два децибела громче, чем кварталы с доходами выше $100 тыс.

Более того, общины, где по меньшей мере 3 из 4 жителей являются черными, получают средний ночной уровень шума на уровне 46,3 децибел – на четыре децибела громче, чем сообщества без черных жителей.

Высокий уровень шума вреден для здоровья

Шум не просто влияет на слух, говорят шумовые активисты. По словам Рика Нейцела, исследование, проведенное Мичиганским университетом, показало связь уровня шума с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сердечными приступами.

«Консенсус в том, что, если мы сможем поддерживать шум ниже 70 децибел в среднем, это устранит потерю слуха», – сказал Нейцел. «Но проблема в том, что если уровень шума превышает 50 децибел, то существует повышенный риск сердечного приступа и гипертонии. Шум при 70 децибелах небезопасен».

Угрожающие «Звуки Нью-Йорка» – чем опасен городской шум

Некоторые американские штаты уже начали борьбу с «вредными звуками» — ограничиваются вертолетные полеты над городом, укладывается «тихий бетон» на дорогах, выписываются штрафы байкерам. В общем случае – нет единой системной политики по этому вопросу. Исследовательский проект «Звуки Нью-Йорка» должен завершится успешно, информация будет собрана и обработана, но что политики будут делать с ней – пока неясно.

По материалам Washingtonpost

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: