Уже можно покупать недвижимость

 

Уже можно покупать недвижимость

 

Заголовок звучит издевательски для большинства – согласен, ни для кого не секрет, что «на дворе» кризис и денег у людей просто нет. Но тем не менее в этом году мы наблюдаем некое «локальное дно» рынка недвижимости. По всем мрачным прогнозам, цены на квадратные метры жилья должны продолжать падать – а они остановились у некоторого рубежа. Почему же так происходит? Почему цены не падают дальше? Ведь кризис не заканчивается, да и денег у населения больше не становится. Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Оставим в стороне единичные случаи операций с недвижимостью – свою единственную квартиру или дом конкретный гражданин может продавать годами в ожидании той самой «правильной» цены, о которой он мечтает. Но ведь не эти единичные сделки определяют среднюю цену квадратного метра на рынке.

Рынок формируют крупные застройщики – они много строят и много продают, регулируют свои цены и вкладывают выручку в новое строительство. Но вот в условиях кризиса оборот почти прекратился – цены не падают, а покупатели не спешат расставаться с остатками накоплений. Всё дело в том, что большинство строительных компаний достигли так называемую «точку безубыточности», при этом некоторые её уже перешагнули «в минус», а оставшиеся несколько удачливых застройщиков стремительно приближаются к этой условной точке.

За годы кризиса у строителей закончились запасы относительно дешевых стройматериалов, а закупка новых импортных комплектующих значительно увеличила себестоимость всего объекта. Покупательная способность населения стремительно падает –застройщики вынуждены предлагать клиентам заметные скидки и бонусы, что неизбежно приводит к падению прибыли. И что получается в итоге? Падает «оборачиваемость» капитала. Вложенные в строительство миллиарды не возвращаются к инвесторам с прибылью, а укладываются «мертвым грузом» в непроданные квадратные метры.

И что будет делать инвестор в такой ситуации? Правильно: он начнет потихоньку переводить деньги из строительства в другие, более прибыльные отрасли. Ему уже нет смысла далее снижать цены для ускорения продаж и вкладывания денег в новые объекты. Застройщики «замораживают» цены и ждут покупателей, а капитал, тем временем, потихоньку уходит из строительства.

Вернемся к заголовку – если отвлечься от форс-мажорных факторов, то недвижимость уже можно покупать сегодня. Намного дешевле уже не будет, даже если кризис ударит ещё больнее по всем. Следует всегда помнить, что цены на недвижимость растут быстрее, чем падают. Если произойдет что-то «хорошее» и кризис закончится, то цены взлетят вверх буквально за пару месяцев.

Не забываем так же про комплексную безопасность вашей недвижимости.

2 комментариев к записи Уже можно покупать недвижимость

  • nnnmmm сказал:

    народу уже жрать нечего — какие квартиры…

  • Лена сказал:

    Ну да, в нынешних условиях выживут только крупные застройщики. Они станут монополистами и будут диктовать цены. А низкая цена кв. метра будет сигнализировать о возможном мошенничестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам

Подписаться

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых публикациях.

Хостинг

Счетчики