«Узкий дом» как стратегия борьбы с жилищным кризисом

«Узкий дом» как стратегия борьбы с жилищным кризисом
«Узкий дом» как стратегия борьбы с жилищным кризисом

Американская архитектурная компания «Only If Architecture» приступила к строительству нового нестандартного жилого «узкого дома» в Бруклине. Дом, предназначенный для одной семьи, является прототипом для масштабной программы «Нерегулярное развитие».

Необычные дома на нестандартных участках

Для борьбы с жилищным кризисом все средства хороши – именно под таким лозунгом компанией «Only If Architecture» был развернут исследовательский проект «Нерегулярное развитие», в рамках которого только в Нью-Йорке уже обнаружено и каталогизировано более 3600 небольших свободных нестандартных участков земли. Как правило, эти места представляют собой неудобные площади для традиционной архитектуры – участки узкие, часто треугольной или неправильной формы. Но специалисты утверждают, что и для таких площадей вполне возможно спроектировать современное доступное и комфортное жилье.

«Использование этих вакантных участков для жилья, хотя и по отдельности небольшого размера, может способствовать созданию столь необходимого жилого фонда, ведь таких участков тысячи», – справедливо считают архитекторы.

Подобная инициатива успешно развивается и в других городах, так, например, в Новом Орлеане работает программа «Starter Home», предлагающая дешевые узкие «стартовые дома» на небольших участках сложной формы.

«Узкий дом» как стратегия борьбы с жилищным кризисом

Проект «Narrow House» (узкий дом) – это составная часть новой масштабной инициативы, направленной на расширение жилищного фонда с помощью неиспользуемых городских пространств. Строящийся дом станет прототипом для целой серии «узких зданий», которые смогут заполнят пустоты в мегаполисах и обеспечить жителей новым доступным жильем.

«Narrow House» строится в Бруклине на узком участке размером 3,9 х 30 метров, между высокими глухими бетонными стенами соседних зданий. Главная сложность таких проектов – обеспечить жителям естественный свет и циркуляцию воздуха.

Формально, площадь участка более чем достаточна для комфортного дома на одну семью, но соседние высокие глухие стены требуют разработки нестандартного проекта жилого здания.

«Узкий дом» как стратегия борьбы с жилищным кризисом

По словам архитекторов, главная проблема «узких зданий» состоит не в дизайне помещений и не в форме жилого здания, а в сложности со светом и воздухом. Использование традиционной схемы жилого дома с коридорами и лестницами практически невозможно в таких нестандартных пространствах.

Новый «узкий дом» спроектирован по многоуровневой схеме без коридоров, а каждая комната – это увеличенная лестничная площадка.

Дополнительные пустоты вокруг лестниц становятся настоящими световыми шахтами, обеспечивая дневным светом жилые помещения. Авторы уверены, что в процессе реализации проекта «Narrow House» будут отработаны экспериментальные методы проектирования и строительства.

«Узкий дом» как стратегия борьбы с жилищным кризисом

«В Нью-Йорке нормативное производство жилья способствует повторению известных формул на больших площадках крупными застройщиками, которые заказывают опытных архитекторов. В этом смысле жилищный кризис в городе можно рассматривать не только как кризис количества, но и как кризис воображения и дизайна», – утверждают в «Only If Architecture».

«Узкий дом» как стратегия борьбы с жилищным кризисом
Строительная площадка «узкого дома» между бетонными стенами

Стратегию «узких домом» реализуют на практике и в Филадельфии. На крошечном участке под застройку, площадью всего 32 кв. м, американская архитектурная компания ISA построила компактный жилой 5-этажный дом «Tiny Tower», скомпонованный по всем правилам «настоящих небоскребов».

«Узкий дом» как стратегия борьбы с жилищным кризисом

Only If Architecture

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации