В Берлине планируют запретить иностранцам покупать недвижимость

В Берлине планируют запретить иностранцам покупать недвижимость
В Берлине планируют запретить иностранцам покупать недвижимость

Жилищный кризис продолжает бушевать в большинстве развитых мегаполисах во всем мире – так, например, в Берлине за последнее десятилетие цены на недвижимость почти удвоились. Судя по сложившейся ситуации – настало время вводить запреты. Используя свежий аналогичный законодательный опыт Новой Зеландии городские власти Берлина намерены запретить иностранцам покупать недвижимость в городе.

В чем суть проблемы?

Очень сложно спорить с объективной статистикой – за последнее десятилетие цены на недвижимость в Берлине выросли почти в два раза и многие коренные столичные жители вынуждены покидать город в поисках более дешевого жилья. Дорожают квартиры и дома, дорожает аренда и в этой ситуации не помогают даже масштабные государственные программы, призванные обуздать рост цен. Никак нельзя сказать, что власти ничего не делают – например, по существующему в Берлине ограничению, запрещено повышать арендную плату более чем на 10% в год. Однако, в погоне за прибылью владельцы недвижимости находят лазейки в законодательстве и все предпринимаемые муниципалитетом меры не решают глобальную проблему жилищного кризиса.

В Берлине планируют запретить иностранцам покупать недвижимость
Власти Берлина намерены остановить спекуляцию на жилье

Американские, российские и израильские инвесторы скупают недвижимость в Берлине целыми домами, кварталами и даже улицами. Никого уже не удивляют сделки по продаже оптом сразу 2500 квартир в центре Берлина. Следует отметить, что многие сделки являются «оскорбительными и обидными» для городских властей, которые не получают свои законные налоги. Дело в том, что в Берлине налог на передачу недвижимости составляет 6%, но большинство крупных сделок происходит в формате продажи акций компаний, владеющих недвижимостью, что позволяет избегать уплаты налогов.

В общем и целом – многие эксперты по недвижимости квалифицируют ситуацию в Берлине как критическую. Стоимость земли, зданий и аренды неудержимо рвется вверх. В одном из районов города зафиксирован рекордный рост стоимости участка – цена на землю выросла в четыре раза всего за один год. Сложившаяся ситуация становится угрозой экономической стабильности в столице Германии и имеет все признаки спекуляции на рынке недвижимости.

Какие могут быть приняты новые городские законы?

Майкл Мюллер (Michael Müller), мэр Берлина, заявил в конце августа 2018 года о том, что город рассматривает возможность, вслед за решением Новой Зеландии, осуществления запрета нерезидентам покупать недвижимость в городе. «Сенатор по финансам работает над предложениями по предотвращению спекуляций на жилье. Мы принимаем конструктивный и гибкий подход», – заявил Мюллер.

В Берлине планируют запретить иностранцам покупать недвижимость
В некоторых районах Берлина цена на землю за год поднялась в четыре раза

Напомним, что в середине августа текущего года парламент Новой Зеландии принял закон, запрещающий большинству иностранцев нерезидентам покупать существующую недвижимость. Исключение сделано для граждан Австралии и, возможно, будут некоторые льготы для граждан Сингапура. Иностранцы не смогут купить более 60% квартир даже в новостройках. Власти Новой Зеландии уверены, что принятые ограничения помогут справится с нехваткой жилья для местных жителей и остановят рост цен на недвижимость в стране.

В Берлине планируют запретить иностранцам покупать недвижимость
Новых квартир катастрофически недостаточно для быстрорастущего города

Городские власти Берлина намереваются воспользоваться новозеландским опытом и запретить иностранцам покупать недвижимость в городе, сделав исключение для граждан ЕС. Безусловно, такие ограничения смогут немного затормозить рост цен, но не решат проблему в целом. Многие аналитики считают, что надо строить больше жилья, ведь в Берлин ежегодно добавляется около 40 тыс. жителей. Суммарно в столице Германии сдается около 15 тыс. новых квартир каждый год, что явно недостаточно для быстрорастущего города. Как скоро будут приняты новые ограничения на сделки с недвижимостью – пока неизвестно, но большинство публикаций подчеркивает неизбежность введения в действие разнообразных ограничивающих мер.

В Берлине планируют запретить иностранцам покупать недвижимость
Парламент Новой Зеландии уже принял закон об ограничении сделок на рынке недвижимости

Использованы материалы Thelocal

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: