Водный кризис и искусственные ледяные конусы в Гималаях

Водный кризис и искусственные ледяные конусы в Гималаях
Водный кризис и искусственные ледяные конусы в Гималаях

Водный кризис – это печальная реальность современного мира, ведь достаточного количества пресной воды не хватает во многих регионах планеты. Причем не только в жарких южных регионах есть проблемы с водой, но и в холодных сухих областях развивается аналогичный кризис.

Северный Ладакхский регион в штате Джамму и Кашмир в Индии – это холодная пустыня, расположенная на подветренной стороне Гималаев, с минимальным количеством осадков. Основными источниками воды в этой местности являются ледники и зимний снегопад в горах.

Суть проблемы

Одной из главных сложностей горной жизни является неравномерность в поступлении воды. Каждую зиму большие запасы льда формируются на горных высотах и вполне прогнозируемо тают весной. Живительная влага стекает вниз многочисленными ручьями, вокруг которых и процветает «горная цивилизация». Но в течение двух решающих для земледелия месяцев, апреля и мая, когда фермеры выращивают новый урожай – ручьи пересыхают.

Водный кризис и искусственные ледяные конусы в Гималаях
Регион Ладакх

Далее, к середине июня, когда температура резко возрастает, быстрое таяние снега и ледников в горах вызывает нежелательный избыток воды, который иногда приводит и к разрушительным наводнениям. К осени все сельскохозяйственные мероприятия постепенно прекращаются, а небольшие потоки воды продолжают течь с гор всю зиму, неуклонно и расточительно впадая в реку Инд. Очевидно, что масштабное строительство водных накопителей крайне затруднено в горных условиях и экономически нецелесообразно.

Горные ледяные ступы

В 2014 году местный инженер, новатор и реформатор образования Сонам Ванчук (Sonam Wangchuk) придумал решение проблемы – он предложил собирать зимой воду из горных ручьев, замораживать и хранить ее в гигантских ледяных конусах, которые растают весной и оросят поля в самое необходимое для фермеров время. Решение Ванчука очень простое и элегантное, оно не требует никаких насосов или других мощностей для работы. Проложенная труба забирает воду из горных ручьев, расположенных более чем на 60 метров выше равнины и распыляет эту воду под действием силы тяжести. Зимой вода почти мгновенно замерзает, даже не успевая достичь земли и образует большой ледяной конус, высотой примерно 30-50 метров. Форма конуса обеспечивает оптимальное соотношение площади поверхности и объема хранилища, что минимизирует воздействие прямых солнечных лучей и задерживает таяние льда.

Водный кризис и искусственные ледяные конусы в Гималаях
Украшенная флажками ледяная ступа возле монастыря

Первое хранилище, построенное Ванчуком, было около 6 метров в высоту и сохраняло 150 тыс. литров воды до середины мая, даже когда температура поднялась выше 20°C. Следующая, гораздо большая ступа, была установлена возле леса и сохранилась до июля.

В прошлом году было построено два ледяных конуса возле монастыря Пьянг. Высота необычных сооружений – около 25 метров и они содержат достаточно воды для орошения 10 гектаров земли в течение сухих месяцев. Это уже полномасштабное строительство, подтверждающее эффективность проекта.

За свою оригинальную и полезную работу Сонам Ванчук получил финансовую помощь от швейцарского часового гиганта Rolex. Деньги, по его словам, будут использованы для строительства еще большего количества ледяных башен.

Водный кризис и искусственные ледяные конусы в Гималаях
Простое и элегантное решение водной проблемы

По материалам Amusingplanet

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Еще интересные публикации: