Зачем австралийцы переезжают в «крошечные дома»

Зачем австралийцы переезжают в «крошечные дома»
Зачем австралийцы переезжают в «крошечные дома»

Общественное движение «Tiny House» (Крошечный дом) постепенно набирает силу во всем мире и все больше людей выбирают в качестве жилья небольшие дома или квартиры. В Сиднее семья из четырех человек переехала в новый оригинальный дом площадью 32 кв. м.

Почему это так важно для Австралии

Жилищный кризис бушует практически во всем мире, а размеры новых домов и квартир продолжают уменьшаться. Никого уже не удивляют жилые пространства площадью 20-30 кв. метров в новых многоэтажках или небольшие дома с общим названием «Tiny House», которое и стало лозунгом нового общественного движения. Минимизация жилой площади и, как следствие, значительная экономия на коммунальных расходах – такова основная цель многих семей в современном мире.

Зачем австралийцы переезжают в «крошечные дома»

Австралийские дома по-прежнему являются крупнейшими в мире, ведь историческое наследие продолжает использоваться жителями. Для понимания местных масштабов на сегодняшний день – средняя площадь нового дома в Сиднее составляет около 183 кв. м. Тем не менее, движение «Tiny House» постепенно добралось и до Австралии.

Зачем австралийцы переезжают в «крошечные дома»

Место действия – Сидней и достаточно просторный частный участок с традиционным «большим» двухэтажным домом. Участники действия – молодая семья из четырех человек, Дэн и Марни Проус, возрастом 38 и 36 лет соответственно и двое маленьких детей. Само действие – семья, являясь активным участником движения «крошечный дом», заказала проект сооружения в компании Ironbark Architecture + Design, построила на своем участке новый дом площадью 32 кв. м и переехала жить в это здание.

Возле нового дома сооружен бассейн, который на 1 кв. метр больше жилой площади сиднейского «Tiny Hous» – именно такое название дали дому владельцы.

Дэн и Марни утверждают, что в новом небольшом здании они смогли себе позволить высокое качество отделки всех помещений, что было недостижимо для них при сохранении привычных «больших комнат».

Зачем австралийцы переезжают в «крошечные дома»

Хозяева «Tiny Hous» довольны и утверждают, что оптимально используют каждый квадратный сантиметр жилой площади. В доме расположена двухъярусная детская кровать с небольшой игровой зоной внизу, большая двуспальная кровать, кухня, стол, стулья и зона отдыха. Естественно, что значительное уменьшение жилого пространства неизбежно привело и к сокращению количества вещей в новом доме.

«Я почувствовала снижение уровня стресса из-за того, что у меня стало намного меньше вещей», – заявила Марни.

Дополнительные площадки около дома представлены большой обеденной зоной на открытом воздухе с барбекю, а также бассейном с шезлонгами и местами для отдыха.

Зачем австралийцы переезжают в «крошечные дома»

Хозяева наперебой рассказывают о том, как им нравится жить в новом качественном «крошечном доме», как хорошо они себя чувствуют с минимумом вещей и максимумом времени на свежем воздухе. Следует обязательно отметить, что Дэн, строитель по специальности, принимал активное участие в возведении нового «дома мечты», что позволило сэкономить немало средств.

Дэн и Марни сдают в аренду свой «старый большой дом» за $770 в неделю, что значительно улучшает благосостояние молодой семьи.

К важным дополнительным преимуществам сокращенной жилой площади семейная пара относит также и малое время уборки – не более 10 мин уходит на то, чтобы пропылесосить все помещение.

Зачем австралийцы переезжают в «крошечные дома»
Так выглядит «старый большой дом», который семья сдает в аренду

Конечно, все не так просто и далеко не каждая семья из четырех человек согласится жить на 32 кв. м. Но, как современный вариант «выживания» – пример Дэна и Марни Проус вполне хорошо подходит для большого количества семей.

«Если бы вы сказали мне 10 лет назад, что я буду жить на 32 квадратных метрах с двумя детьми, я бы рассмеялась! Но теперь, когда мы здесь, у нас уже не будет другого пути», – заявила Марни.

Прошло уже более 15 месяцев успешной жизни в «Tiny Hous» и соседи, а также участники движения «крошечный дом» интересуются перспективами: «Мы точно не знаем, что будет, но пока это работает и мы счастливы», отвечает семья Проус.

Зачем австралийцы переезжают в «крошечные дома»

По материалам Dailymail

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации