Жилищный кризис в Германии и надежда на Франкфурт

Жилищный кризис в Германии и надежда на Франкфурт
Жилищный кризис в Германии и надежда на Франкфурт

Практически все города Германии, особенно крупные, в последнее время столкнулись с внезапным, по словам властей, жилищным кризисом. Специалисты отмечают, что еще с 2008 года резко возросло количество людей, перемещающихся на постоянное проживание в города из сельской местности. В дальнейшем эту ситуацию усложнили миграционные потоки из-за рубежа, которые также, в основном, хлынули в города.

Критическая нехватка жилья

Еще буквально несколько десятилетий тому назад все было достаточно просто и понятно для большинства граждан Германии – много и упорно работаешь, но вскоре покупаешь квартиру или дом. За последние годы ситуация кардинально изменилась и на сегодняшний день более половины немецких семей (54%) живут в съемном жилье. По данным Федерального статистического управления в среднем на западе страны арендатор тратит около 922 евро в месяц на жилье и необходимое отопление, на востоке Германии аренда обходится в 706 евро в месяц. По статистике около 17% семей тратят на аренду более 40% своего чистого месячного дохода.

Жилищный кризис в Германии и надежда на Франкфурт
«Миллионы немцев попрощались со своей мечтой!»

Сам поиск свободной квартиры или дома для проживания превращается в мучительный многомесячный процесс, ведь десятки людей рвутся арендовать одну и ту же квартиру и создают при этом настоящий ажиотаж. Владелец жилплощади придирчиво выбирает себе постояльцев и, судя по многочисленным жалобам, зачастую задает вопросов больше, чем в полицейском участке. Рынок жилья переполнен желающими арендовать хоть что-нибудь, но не в состоянии предложить им достаточное количество вариантов. Как следствие – цена аренды постоянно растет. За последние пару лет средняя арендная плата выросла не только в крупных городах, но и практически по всей стране – в Вюрцбурге(Бавария) выросла на 8,7%, в Берлине – на 7,6%, в Мюнхене – на 7,3%, в Аугсбурге(Бавария) – на 7%. Свежие газеты пестрят яркими заголовками: «Жилое безумие в Германии!», «Миллионы немцев попрощались со своей мечтой!», «Рынок жилья пуст!», «Арендная плата взлетела выше потолка!».

Франкфурт подает пример

Очевидно, что власти прекрасно осведомлены о сложившейся критической ситуации в сфере недвижимости. Более того, в последних официальных статистических отчетах отмечается, что «все чаще даже домохозяйства со средним доходом страдают от нехватки жилья». Ситуацию усугубляют крупные иностранные инвесторы из США и Китая, которые достаточно активно приобретают одно и двухкомнатные квартиры в крупных городах страны.

«Миллионы немцев попрощались со своей мечтой!»
Франкфурт подает пример

В начале июня 2018 года мэр Франкфурта официально поддержал крупномасштабный проект строительства двух новых жилых районов вблизи автобана А5. В городских новостройках смогут поселиться около 30 тыс. человек, а еще 6 тыс. человек – в пригороде Франкфурта. Безусловно, такое масштабное жилое строительство требует еще множества согласований и уточнений, особенно в области развития общественного транспорта в новых больших районах. Региональная официальная организация Франкфурта, отвечающая за планирования жилья, прогнозирует потребность еще в 184 тыс. единиц жилья в регионе к 2030 году.

Федеральное правительство поддержало решение мэра и заявило, что несмотря на все сложности, «долг властей – найти решение проблемы и это станет шансом для города развить что-то новое вместе в пригороде вместе с соседними городами». Главное препятствие, по данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, заключается в стоимости этого проекта, которая оценивается в 350 миллионов евро – а этих деньг, в настоящее время, просто нет в распоряжении города Франкфурт. Однако, совсем недавно власти Германии объявили о выделении 6 млрд евро на борьбу с жилищным кризисом и строительстве 1,5 млн домов и квартир в течении ближайших четырех лет.

Жилищный кризис в Германии и надежда на Франкфурт

По материалам Thelocal, Bild

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Еще интересные публикации: