$10000 квадриллионов – такова стоимость металлического астероида Психея

$10000 квадриллионов – такова стоимость металлического астероида Психея

Новые результаты исследований американских астрономов подтверждают уникальность астероида Психея – огромный кусок железа и никеля может стоить невообразимые $10000 квадриллионов.

Близок локоть, да не укусишь

Астероид Психея, официальное название «Asteroid 16 Psyche», находится на орбите в поясе астероидов в нашей Солнечной системе. Психея расположена между Марсом и Юпитером, примерно в три раза дальше от Солнца, чем наша Земля.

Диаметр редкого металлического космического объекта около 225 км. Точный состав астероида еще не известен, но астрономы полагают, что он почти полностью состоит их железа и никеля, а оценка его стоимости представляет собой потрясающие воображение число $10000 квадриллионов.

Для справки: квадриллион – это число 10 в 15-й степени или миллион миллиардов в системе наименования чисел с короткой шкалой (в СИ приставка пета-).

Для понимания масштабов: астроид Психея теоретически стоит намного больше, чем вся экономика Земли вырабатывает за год.

$10000 квадриллионов – такова стоимость металлического астероида Психея
Расположение астероида 16 Psyche в нашей Солнечной системе

Новые результаты исследований американских астрономов опубликованы недавно в научном журнале «The Planetary Science Journal». Для уточнения характеристик Психеи использовался космический телескоп Хаббла. Ученые полагают, что металлический астероид является ядром малой планеты, потерявшей свою мантию и кору в результате формирования Солнечной системы.

В 2022 году НАСА, космическое агентство США, отправит к Психее беспилотный космический корабль для более точного определения характеристик астероида. Что интересно – запуск перенесен на год раньше запланированного срока, а для реализации этого проекта будет использована ракета SpaceX Falcon Heavy.

Космический аппарат достигнет Психеи в начале 2026 года и 21 месяц будет вращаться вокруг астероида, проводя разнообразные исследования и анализируя поверхность металлического объекта.

$10000 квадриллионов – такова стоимость металлического астероида Психея
Из научной публикации — результаты исследований 2017 года

Конечно, такие потрясающие оценочные суммы стоимости космического тела привлекли повышенное внимание к астрономическим исследованиям. На сегодняшний день и в ближайшей перспективе на Земле еще не существует технологий, позволяющих эффективно доставить на нашу планету «сверхдорогой» астероид. Да и неожиданное появление такого количества металла неминуемо обрушило бы мировые рынки.

Ответственность за ошеломляющую оценку стоимости Психеи взяла на себя Линди Элкинс-Тантон, американский планетолог и главный исследователь миссии НАСА на астероид. «Мы создаем космическое оборудование и готовимся к запуску в августе 2022 года. Каждый в мире сможет посмотреть на Психею одновременно с нами, почесать затылки и спросить, что это за штука? Одна вещь, которую мы можем пообещать прямо сейчас, — это то, что Психея собирается нас удивить», – утверждает ученый в интервью CNN.

Американские ученые, исследующие «Asteroid 16 Psyche», предельно корректны в своих высказываниях: «У людей есть возможность делать измерения, строить гипотезы и прогнозы, а затем действительно выяснять, правы ли они, поэтому мы и собираемся пойти и выяснить все про этот астероид».

Что в итоге? Казалось бы, «обычная миссия» на астероид, но озвученная оценка стоимости Психеи мгновенно и значительно «повысила градус исследований», космический старт перенесен на год раньше, для всех желающих на Земле будут открыты фото и видеоматериалы о Психее буквально через 30 минут после получения их в НАСА.

$10000 квадриллионов – такова стоимость металлического астероида Психея
Фото астероида 2018 года (С) European Southern Observatory

Ссылка на публикацию в «The Planetary Science Journal»

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации