«Бюджет солидарности» Сингапура – всем гражданам выдают по $1100

Беспрецедентные меры по поддержке своих граждан осуществляет Сингапур – объявлен третий пакет финансовой помощи «Бюджет солидарности», в соответствии с которым каждый житель получит в сумме $1100 от правительства страны.

Резервы на борьбу с кризисом

В современном мире практически все страны связаны между собой, как минимум, торговыми и производственными отношениями. Охвативший планету кризис «бьет по всем без разбору», просто некоторые страны «лучше сопротивляются» и показывают пример другим государствам в борьбе с тяжелыми экономическими последствиями почти полной остановки многих отраслей мировой экономики.

Город-государство Сингапур давно уже выступает в качестве некого «эталонного образца» развития во многих сферах жизни. Конечно, это никак не «идеал» и Сингапур справедливо критикуют за некоторые специфические особенности сложившегося государственного строя.

Итак, прекрасно понимая тот факт, что экономике страны нанесен огромный ущерб, правительство Сингапура запустила уже три пакета финансовой помощи гражданам и местному бизнесу на общую сумму около $55 млрд:

  • «Бюджет единства» стартовал 18 февраля 2020 года;
  • «Бюджет устойчивости» объявлен 26 марта 2020 года;
  • «Бюджет солидарности» запущен 6 апреля 2020 года.

Министр финансов объявил о том, что в рамках «Бюджета солидарности» каждый сингапурец старше 21 года получит $600 помощи на банковский счет до 14 апреля, а всего, в рамках государственных программ, каждый житель страны получит $1100.

«Бюджет солидарности» Сингапура – всем гражданам выдают по $1100
Премьер-министр Ли Сянь Лун объявляет о новых решениях правительства Сингапура (С) TheStar

Правительство страны поблагодарило предыдущие поколения сингапурцев, которые накопили и заложили прочную финансовую основу страны – сегодня власти используют $55 млрд из резервного фонда для защиты предприятий, граждан и домашних хозяйств.

«Единство, устойчивость, солидарность – это и названия программ финансовой поддержки, и общие ценности, которые определяют жителей Сингапура. Узы, которые связывают нас вместе, будут укрепляться и обновляться в этом кризисе. Когда шторм в конечном итоге стихает, как и все штормы, я уверен, что мы станем сильнее и сможем построить еще лучшее будущее для наших детей и наших внуков», – заявил вице-премьер и министр финансов Хенг Суит Кит.

Несмотря на заметные успехи в борьбе с новым вирусом на основе цифровых технологий, 6-миллионный Сингапур вынужден ввести новые дополнительные карантинные меры для защиты жизни и здоровья граждан, которые еще больше замедлят экономику страны.

ВВП Сингапура в годовом исчислении упал на 10,6% в первом квартале 2020 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами, розничные продажи сократились на 8,6%, прогнозируется общий экономический спад до 4% за год.

«Бюджет солидарности» Сингапура – всем гражданам выдают по $1100
Каждый сингапурец старше 21 года получит $600 помощи до 14 апреля (C) AFP/Getty

Опираясь на китайский опыт перезапуска экономики после карантина, Сингапур снижает налоги и сборы, расширяет программы поддержки сохранения и создания новых рабочих мест. Все три пакета финансовой помощи направлены на поддержку экономики страны, национальные резервы брошены на борьбу с рецессией.

Конечно, город Сингапур не очень большое государство, 6 млн жителей на 726 кв. км, но применяемые экономические меры похожи на аналогичные мероприятия в Гонконге и во многом совпадают с масштабными китайскими изменениями в законодательстве, направленными на укрепление доверия бизнеса и защите компаний от банкротства.

Судя по всему, «азиатские тигры» раньше всех приступили к перезапуску своей экономики, не дожидаясь окончательной победы над COVID-19. Поддерживая граждан своих стран путем прямой безвозмездной финансовой помощи, эти государства минимизируют потери от всемирного кризиса и получают неплохие шансы на достаточно быстрое восстановление экономики и достижение предкризисного уровня.

«Бюджет солидарности» Сингапура – всем гражданам выдают по $1100
«Бюджет солидарности» Сингапура – всем гражданам выдают по $1100
Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации