Дания строит «европейский Алькатрас» на отдаленном острове

Дания строит «европейский Алькатрас» на отдаленном острове
Дания строит «европейский Алькатрас» на отдаленном острове

Линдхольм, один из островов Дании, будет превращен в центр содержания нежелательных мигрантов. Критики проекта, с бюджетом около $120 млн, уже успели назвать этот остров «новым Алькатрасом».

Кто виноват и что делать

Хорошо известный в мире по многочисленным художественным произведениям остров-тюрьма Алькатрас расположен в заливе Сан-Франциско, штат Калифорния. Тюрьма была закрыта в 1963 году, а с 1973 года остров открыт для посещения многочисленными туристами. Алькатрас превращен в музей, в который легко попасть с помощью парома от причала в Сан-Франциско.

На сегодняшний день правительство Дании преобразует небольшой остров Линдхольм, расположенный на юге страны, в центр содержания нежелательных мигрантов. На площади менее 7 гектар будет развернута инфраструктура для содержания около 125 лиц. Критики проекта уже успели назвать этот остров «новым Алькатрасом», намекая, естественно, на известную американскую сверхзащищенную тюрьму для особо опасных преступников, а не на сегодняшний музей на острове Алькатрас.

Дания строит «европейский Алькатрас» на отдаленном острове
Датский остров Линдхольм

Не вдаваясь в юридические тонкости, отметим, что недавно Дания приняла специальный закон, ограничивающий мигрантов. В соответствии с этим новым законом и стало возможным создание «европейского Алькатраса» и еще 29 специальных отдельных городских районов, попадающих под действие ограничивающих законов о контроле над жителями.

На небольшом острове Линдхольм ранее была расположена исследовательская станция по болезням животных и кладбище для инфицированных туш. Наверное, прослеживается какая-то печальная символика в процессе изгнания нежелательных мигрантов на остров с такой историей. Естественно, что лица, пребывающие на острове, могут воспользоваться различными юридическими возможностями, подать апелляцию, но суть от этого не меняется – остров становится «загоном» для беженцев.

В общем смысле – Дания почти полностью переопределила свое отношение к беженцам и резко ужесточила меры, направленные на сокращение количества мигрантов. Для сравнения – в 2017 году Дания приняла всего чуть больше 2,3 тыс. беженцев, тогда как соседняя Швеция – около 27 тыс.

Дания строит «европейский Алькатрас» на отдаленном острове
Беженцы в Дании

Дания, как страна хорошо известная стоим трепетным отношением к экологии, создает опасный прецедент – переоборудованный остров вряд ли улучшит обстановку в этом районе. Экологи также обеспокоены судьбой двух уязвимых видов птиц, которые живут на острове и перечислены в директиве ЕС – по европейским законам должны быть созданы специальные защитные зоны для морских орлов, ведь этот вид находится в состоянии упадка.

Планы строительства «нового Алькатраса» раскололи датское общество, известного своей терпимостью и либеральностью. Тем не менее законы по ограничению мигрантов приняты, бюджет выделен и переоборудование острова Линдхольм началось.

Напомним, что Копенгаген уверенно движется к фантастическому результату – уже в 2025 году этот, достаточно большой европейский город, станет первым в мире углеродно-нейтральным, т.е. столица Дании будет выбрасывать в окружающую среду столько углекислого газа, сколько его будут поглощать зеленые растения. Этот удивительный 100%-й результат будет достигнут благодаря комплексной программе развития города, основанной на утвержденном в 2010 году 50-летнем плане функционирования всего городского хозяйства.

Дания строит «европейский Алькатрас» на отдаленном острове

Термин «датский Алькатрас»

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации