
Солнечные электростанции продолжают наращивать мощность. Ещё совсем недавно такой источник энергии рассматривался если не как фантастика, то как что-то экзотическое и не совсем реальное. Да, конечно, все видели и слышали про производство солнечных панелей, про автомобили и самолеты на солнечной энергии, но большинство людей относилось к таким фактам несерьезно, рассматривая их как что-то некоммерческое. И вот настал 2017 год – переломный год для солнечной энергетики.
В свежем исследовании GTM Research под названием Global Solar Demand Monitor приведены очень интересные числа:
- до конца 2017 года суммарная мощность солнечных электростанций сравняется с атомными;
- в 2017 году новые электростанции в два раза больше по суммарной мощности, чем в 2014 году;
- по сравнению с 2007 годом – эти показатели в 32 раза больше;
- к 2022 году солнечные электростанции будут производить в два раза больше энергии, чем атомные;
Такие числа свидетельствуют о достижении цивилизацией очень важной точки в своем развитии – экологически чистый источник энергии впервые сравнялся по суммарной мощности с самым опасным источником энергии. Ведь при всех неоспоримых достоинствах ядерной энергетики – аварии на таких станциях представляют собой угрозу для всей планеты в целом.
Есть одна небольшая «ложка дегтя» в такой радостной статистике – для солнечных электростанций считается проектная, а не реальная мощность. По суммарной реальной выработке электроэнергии атомный станции всё еще лидируют. Но очевидно, что точка перелома и по этому показателю очень близка.
Подробнее с графиками на GreenTechMedia
И ещё по теме: солнечная панель нового типа уже работает