Домашние системы хранения энергии – опыт зимы 2021

Домашние системы хранения энергии – опыт зимы 2021

Массовое отключение электроэнергии в Техасе привело к резкому росту продаж домашних аккумуляторных батарей в США.

На случай форс-мажора

Почти все уже наверняка слышали о современных домашних аккумуляторных системах. Наиболее популярная модель Tesla Powerwall хорошо известна во всем мире, но потенциальные покупатели не особо торопились приобретать эти достаточно дорогие изделия. Похоже, что события этой неожиданно холодной и снежной зимы окончательно склонили чашу весов в пользу резервных электрических систем.

Просто напомним основные точки роста популярности Tesla Powerwall, которые, увы, все связаны с очень неприятными событиями:

  • 2016 год – Австралия, вышла из строя центральная электросеть;
  • 2019 год – Калифорния, лесные пожары и отключение электричества;
  • 2020 год – Техас, блэкаут прямо сейчас из-за экстремально низких температур.

На самом деле, не важно из-за каких именно причин пропало электричество и миллионы людей оказались без света. Неожиданно выяснилось, что аккумуляторы, призванные «помогать» солнечным панелям отправлять излишки энергии на хранение, прекрасно работают и в качестве резервного источника питания.

Домашние системы хранения энергии – опыт зимы 2021
Зима в Техасе 2021 — в этом доме есть аккумуляторные батареи

Владельцы Tesla Powerwall и других аналогичных систем публикуют фотографии своих жилых районов в штате Техас, в которых с электричеством всего несколько домов. Это не реклама домашних аккумуляторов – это констатация факта предусмотрительности некоторых домовладельцев и возможности использования современной техники не по основному назначению.

Вместо оптимизации солнечных систем – домашние аккумуляторы стали единственным источником энергии и благодаря дополнительным резервным возможностям существенно облегчают жизнь людей этой зимой.

Так что делать – всем надо немедленно покупать эти устройства? Конечно, нет. Такие грандиозные по своим масштабам отключения электроэнергии крайне редки в развитых районах планеты. К тому же выяснилось, что все запасы Tesla Powerwall и LG Resu уже раскуплены.

Домашние системы хранения энергии – опыт зимы 2021
Бережное использование запаса энергии от Tesla Powerwall

Для сравнения альтернатив: австралийская компания Lavo вывела на рынок первый в мире домашний «водородный аккумулятор» энергии, которого хватит на обеспечение электропитанием «среднего» дома в течении двух суток. Система хранения энергии Lavo имеет внушительные размеры 1680 x 1240 x 400 мм и весит 196 кг. Она подключается к солнечным панелям, точнее к гибридному солнечному инвертору и через блок очистки к домашнему водопроводу. Избыточная энергия расходуется на электролиз воды, выделение кислорода и хранения водорода в запатентованной металлической системе.

Домашние системы хранения энергии – опыт зимы 2021
Домашние системы хранения энергии – опыт зимы 2021

Источник данных Electrek

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации