Германия сносит деревни и намерена добывать уголь до 2038 года

Германия сносит деревни и намерена добывать уголь до 2038 года

Продолжается расширение немецкого угольного карьера Гарцвайлер – восемь деревень будут снесены ради непрекращающейся добычи бурого угля до 2038 года.

Будущее и прошлое

Инновационные технологии, полеты на Марс, альтернативная энергетика, квантовая связь, водородные поезда – но человечество продолжает добывать столь необходимый в промышленности уголь. Наверное, эпоха ископаемого топлива подходит к своему логическому завершению, хотя, когда наша цивилизация сможет полностью отказаться от угля – пока, непонятно.

С одной стороны, немецкий энергетический концерн RWE утверждает, что к 2030 году он сократит на 66% объемы добычи угля, а с другой стороны – угольный карьер Гарцвайлер необходим промышленности не позднее 2024 года и от 5 до 8 деревень необходимо снести, ведь уголь залегает прямо под ними.

RWE обещает переселить всех пострадавших от расширения жителей, выплатить им солидную компенсацию и построить новые дома поблизости в соседних регионах. Естественно, что жители попавших под снос городков решительно протестуют и утверждают, что компенсации не хватит на комфортную жизнь на новом месте.

Германия сносит деревни и намерена добывать уголь до 2038 года
Плакат экоактивистов «Мы останемся здесь!» в деревне Кайенберг

Опубликованные факты и постановления правительства Германии так описывают сложившуюся ситуацию с угольными карьерами:

  • 1978 год – первые сообщения о будущем сносе нескольких деревень;
  • 1 декабря 2016 года – принято решение о переселении жителей;
  • 2018 год – закрыта последняя немецкая шахта по добыче каменного угля;
  • 2019 год – принят закон о добыче бурого угля вплоть до 2038 года;
  • август 2020 года – массовые протесты против сноса деревень.

Таким образом, борьба за сохранение исторических немецких поселений продолжается уже 42 года, но Федеральное правительство Германии пошло на компромисс с промышленными концернами и деревни будут снесены, а угольный карьер расширен.

Германия сносит деревни и намерена добывать уголь до 2038 года
Деревня Иммерат — на сегодня ее уже не существует

В конце августа 2020 года тысячи экоактивистов во время протестов попытались захватить экскаватор на угольном карьере Гарцвайлер-2 в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия неподалеку от Ахена. Пока протесты против сноса пяти деревень в этой местности проходят довольно мирно, но страсти постепенно накаляются.

«Жертвовать деревнями с их старыми церквями, школами, плодородными полями ради огромного угольного карьера в разгар климатического кризиса – непростительная ошибка», – уверены представители многочисленных экологичных организаций и различных радикальных движений «ради будущего».

Конечно, очень печально, когда разрушается историческое наследие. Деревня Кайенберг, например, основана более тысячи лет тому назад, в центре небольшая церковь от которой разбегаются узкие улочки с аккуратными жилыми домиками и магазинами, работали детский сад и начальная школа. После переселения в новый район жители потеряют «исторические корни», а концерн RWE не собирается финансировать строительство школ и садиков. Более того, активисты насчитали 33 уникальных исторических памятника, которые будут разрушены в сносимых деревнях.

Германия сносит деревни и намерена добывать уголь до 2038 года
Массовые протесты против переселения в августе 2020 года

На самом деле такая практика в Германии проводится в достаточно масштабных объемах – судя по данным экологической организации BUND за последние годы в Северном Рейне-Вестфалии было переселено более 40 тыс. человек из-за расширения угольных карьеров.

В ближайшие десятилетия вся местность вокруг огромных карьеров под воздействием угледобывающей промышленности изменится до неузнаваемости – сначала будут снесены деревни и расширена добыча бурого угля, затем, ориентировочно в 2030 году, некоторые карьеры начнут заполнять водой.

Огромный карьер Гарцвайлер будет затоплен водой из Рейна и станет третьим по величине озером Германии с глубиной до 200 метров и площадью поверхности около 23 кв. км.

Германия сносит деревни и намерена добывать уголь до 2038 года
Угольный карьер Гарцвайлер

Фото от DW

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации