Как природа усиливает конфликт – Великая плотина Эфиопии и Египет

Как природа усиливает конфликт – Великая плотина Эфиопии и Египет

Начавшиеся в Эфиопии проливные дожди привели к неожиданно быстрому заполнению нового гигантского водохранилища – конфликт с Египтом разгорается с новой силой.

А теперь и природа вмешивается в сложную ситуацию

Почти десять лет напряженных переговоров и несколько предварительных соглашений между Эфиопией, Суданом и Египтом практически «выброшены в окно» – судя по спутниковым снимкам новое огромное водохранилище быстро заполняется водой, ведь в этой африканской местности начался период проливных дождей.

Мы уже подробно описывали особенности новой Великой эфиопской плотины и ее влияние на соседние страны, но свежие и неожиданные события опять вызывают обоснованный интерес всего мира к усиливающемуся конфликту между африканскими странами.

Как природа усиливает конфликт – Великая плотина Эфиопии и Египет
На нижнем снимке хорошо видно, как буквально за две недели июля 2020 года заметно вырос размер нового водохранилища у плотины GERD (С) CNN

В чем основная суть противостояния? Эфиопия практически завершила строительство грандиозной Плотины Великого Эфиопского Ренессанса (GERD) на реке Голубой Нил. Новое «водохранилище тысячелетия» может существенно изменить уровень воды в Ниле и нанести серьезный ущерб Египту, который на 90% зависит от пресной воды великой африканской реки.

Главная проблема, постоянно обсуждаемая на трехсторонних переговорах – это скорость заполнения водохранилища. Египет предлагает максимально увеличить этот период до 15-20 лет, что приведет к минимизации ущерба от перекрытия новой плотиной Голубого Нила. Эфиопия настаивает на быстром заполнении и скорейшем выходе гидроэлектростанции на проектный уровень мощности.

В июне 2020 года природа «вмешалась» в напряженные переговоры – проливные дожди быстро и, похоже, что неожиданно «для всех», начали заполнять водохранилище. Эфиопия, конечно, предупреждала, что начнет накапливать воду даже без подписания каких-либо трехсторонних документов, но такое быстрое развитие событий «удивило» все стороны конфликта.

Египет потребовал немедленного отчета от Эфиопии о ее реальных планах по заполнению водохранилища. Судан опасается, что для урегулирования проблемы будет произведен масштабный сброс накопленной воды в Нил, что может привести к катастрофическим потопам ниже по течению реки. Эфиопия увидела возможность ускоренного запуска в работу первых двух турбин на гидроэлектростанции.

Если максимально упростить ситуацию, то, похоже, что все три страны пребывают в растерянности – что-то пошло не совсем так, как планировалось. Естественно, что для главной стройки страны, плотины GERD, были приглашены опытные специалисты из Италии и Китая, но масштабные природные явления уже нарушили предварительные расчеты.

Как природа усиливает конфликт – Великая плотина Эфиопии и Египет
В новом, эпохальном по размерам, «водохранилище тысячелетия» будут добывать тысячи тонн рыбы и развивать туризм в Эфиопии

На сегодняшний день ситуация «с водой», с официальной точки зрения, выглядит так:

Селеши Бекеле, министр по вопросам воды, ирригации и энергетики Эфиопии, решительно опроверг сообщения о том, что страна начала заполнять водохранилище без подписания международных соглашений. Он утверждает, что все это следствие проливных дождей, а активное наполнение начнется через два года после завершения всех строительных работ и таким образом, есть еще время для дальнейших переговоров.

Тем не менее, вся Эфиопия готовится к национальному празднику запуска первых двух турбин в декабре 2020 года, ведь новая гидроэлектростанция в скором времени удвоит энергетический потенциал страны.

Общая ситуация вокруг GERD остается достаточно напряженной, продолжают распространяться кошмарные слухи о возможной бомбардировке новой плотины египетскими ВВС и постоянных кибератаках на объекты энергетической инфраструктуры Эфиопии. Стороны конфликта неоднократно призывали ООН вмешаться и разработать приемлемое для всех стран решение, но на сегодняшний день кроме слухов об «устном соглашении между Египтом и Эфиопией на восемь лет заполнения водохранилища» нет никаких подписанных международных договоров.

Как природа усиливает конфликт – Великая плотина Эфиопии и Египет
Как природа усиливает конфликт – Великая плотина Эфиопии и Египет (С) CNN

Фото CNN

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации