Кризисное решение – как магазин превратить в 6 квартир

Кризисное решение – как магазин превратить в 6 квартир

В английском Саутгемптоне пустующий магазин Open Fire Center превратили в шесть небольших PDR квартир-студий почти без солнечного света.

Улицы могут превратится в «современные трущобы»

Даже и близко не приблизившись к победе над мировым жилищным кризисом, развитые страны столкнулись с новой проблемой планетарного масштаба и эффективного выхода из карантина и разнообразных ограничений все еще не видно.

За последние полгода практически во всех странах опустели офисы и магазины, небольшие предприятия и мастерские, расположенные на центральных улицах городов. Посмотрим, на примере Великобритании, к каким последствиям привели новые условия жизни.

Кризисное решение – как магазин превратить в 6 квартир
Был магазин, на верхнем фото — стало шесть квартир-студий на первом этаже

На двух фотографиях улицы Ширли-родуд, в городе Саутгемптоне, графство Хэпшир, Англия, отлично видно преобразование бывшего магазина в шесть небольших квартир-студий площадью от 14 кв. м до 18 кв. м.

Еще в 2013-2016 годах в Великобритании, с целью борьбы с жилищным кризисом, разрешили перестраивать офисы, магазины, заведения быстрого питания в так называемые PDR-квартиры, на которые не распространяются правила минимальных размеров.

Если строить новый дом, то квартира-студия должно иметь площадь не менее 37 кв. метров. Если же преобразовывать магазин или офис, то разрешено формировать PDR квартиру общей площадью в 14 кв. метров.

Конечно, своя квартира – это всегда хорошо и если есть возможность получить жилплощадь в центре города за «разумные деньги», то большинство не очень богато живущего населения будут рады. Только вот эти «новые клетушки» практически без солнечного света как-то не очень соответствуют понятию «комфортная жилая квартира».

Кризисное решение – как магазин превратить в 6 квартир
Планировка новых квартир и сравнительные размеры площадей

Судя по публикациям в британских СМИ, крупный бизнес поспешно перестраивает опустевшие во время кризиса помещения в небольшие квартиры, стараясь минимизировать потери. Критики этого процесса утверждают, что улицы при этом превращаются в «современные трущобы» и вместо ярких витрин и больших офисных окон жители наблюдают бесконечный ряд закрытых дверей.

«Решение жилищного кризиса состоит не в создании новых трущоб из старых офисов и магазинов, а в предоставлении высококачественных, хорошо спланированных, доступные дома. Если изоляция и пандемия должны научить нас чему-либо о жилье, так это важности минимальных стандартов пространства, как внутренних, так и внешних», – заявил Том Копли, заместитель мэра Лондона по вопросам жилищного строительства.

На самом деле новые студии быстро нашли арендаторов по цене $680 за 14 кв. метров общей площади, но буквально через пару недель почти все жители собрались выезжать, ведь долго жить в «закрытых капсулах» почти без солнечного света не так просто. Новое время – новые решения, но не всегда из поспешных преобразований получается что-то действительно хорошее.

Кризисное решение – как магазин превратить в 6 квартир
Кризисное решение – как магазин превратить в 6 квартир

Фото от The Sunday Times

Статья была вам интересна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Новости партнеров

Еще интересные публикации